Дворец Путина будет «круче» цитадели Шахиншаха

Планы по строительству дворца возле знаменитой дербентской цитадели "Нарын-Кала" - памятника всемирного наследия ЮНЕСКО вызвала самую жаркую дискуссию во всех кругах дагестанского общества. У горячих, но немногочисленных сторонников строительства дворца, два предлога заслуживающих, по их мнению, глубокого уважения. Это же домик для Владимира Владимировича  Путина, значить дело святое, следовательно, строительство всеми единогласно и безоговорочно  должно быть поддержано. С финансированием не должно быть никаких проблем. Для инвесторов большая честь, и плюс рекламная компания. Инвестор строительства резиденции Владимира Путина, - видите как громко, как волшебно звучит! Этим волшебным словом можно продвигать и продавливать свои интересы во всех кабинетах, по всей вертикали.  Желающих вложиться в это дело чести будет, хоть отбавляй. Да еще, отбиваться от них придётся. 
Второй предлог менее уважительный, но, по мнению сторонников, очень социально значимый. Музей будет хранилищем всего богатого мультикультурного наследия древнего Дербента. Сейчас просто негде хранить и некуда девать это богатство. Кто против музея, тот против культуры, против толерантности, против мирного неба над головами  жителей нашего края. Кто против, тот некультурный человек, одним словом. 
Понятие домик Путина, возникло не в пустых головах,  а взято из того самого богатого и глубокого культурного наследия. Несколько лет назад, посреди дербентских трущоб и бараков отыскали и отреставрировали домик Петра I. С финансированием реставрацией не было проблем. 
Домику Петра, без малого триста лет. 
И видимо, знатоки истории решили, - почему бы не построить и домик для Путина? И видимо они рассчитывают разбудить у руководства страны имперские амбиции.   В самом южном и самом древнем городе России, должен быть какой-то символ современной великодержавности. Над этим и ломают свои горячие и светлые головы авторы идеи. Правда, непонятно, в чем тут величие? Авторы идеи  одно не учли: это не самое подходящее место для проявления имперскости. 
Туристы будут спрашивать, - а что это рядом отгрохали? Домик Путина - будут отвечать экскурсоводы. И тут гости  задумываться, - как скромно жил Пётр Алексеевич, и какой особняк себе отгрохал Владимир Владимирович. 
Мало кто в Дагестане против строительства резиденции Путина, но не в охранной зоне, не рядом с цитаделью - памятником архитектуры 5 века. Я ранее, в одном из своих публикаций предлагал  построить резиденцию для Путина. Но не возле стен древней цитадели, не на культурных слоях, таящих в себе массу археологических открытий.  Где-нибудь в другом месте. 
Коротко объясню, какую роль играет резиденция. Если в Дагестане будет резиденция главы государства, в нашей многострадальной республике начнут застраиваться многие небедные представители российской элиты. А это колоссальные инвестиции, и не только в строительство. Вся сфера обслуживания  зацветет. Как в окрестностях Сочи, здесь уже будут появляться спортивные сооружения, проводиться спортивные соревнования и форумы всероссийского масштаба. Хочешь не хочешь придется решать проблему экстремизма и терроризма, и с криминалом разбираться, и уровень коррупции доводить до разумных пределов.
Какое значение имеют великие дербентских стены, не заслоненные современными постройками. Это полигон для съёмок исторических фильмов, это место паломничества для миллионов туристов.  Резиденция нужна, а цитадель нужнее, прежде всего для развития туризма и экономики в целом, и не только Дагестана, но и России в целом. И одно другому не должно мешать.
Музей, в этом сосновом бору, возле цитадели абсолютно не нужен. Что мало других мест для музеев? Вон открыли  музей трёх религий в Дербенте, причём за счёт бюджета, взяв в аренду частное здание. А историческое здание – дом Ахундова где собирались открыть музей, отдали под поликлинику. Поставили пластиковые окна в доме с греческим залом, изящной лепниной, декором в стиле неоклассицизма. 
Какая необходимость строить такой же музей на Дербентском холме? Может дело в другом? У кого-то появился соблазн продавать земли.  Лесистый склон горы Джалган, и Дербентский холм, - места живописные. Вид на весь город и на цитадель.
В этих лесах масса исторических и природных памятников, -  форты горной стены Даг-Бары, остатки самой Великой кавказской стены, место встречи императора с дагестанскими правителями, где они подданство России приняли, где велись переговоры с турецким послом.
Коротко о домике Петра I
Жилище Петра Великого, домиком-то назвать, язык не поворачивается. Это наспех построенная солдатами землянка с насыпью веток и грунта, чтоб император мог укрыться от палящего солнца, жарким летом 1722 года.  Петр I  в Дербенте был  несколько дней во время Персидского похода. Кондиционеров тогда не было, и он в сырой землянке спасался от жары. Во время перехода от Тарков к Дербенту, многие солдаты погибли от невыносимой жары.
Спустя век,  землянку Петра I обвели колонами мемориального комплекса, над входом  поставили  надпись: "Место отдохновения императора Петра Великого". Мемориальный комплекс охранял почетный караул. В советские годы про землянку Петра забыли, ее засыпали, а добротный мемориальный комплекс перестроили в бондарный цех. От этого СССР не перестал быть империей. 
Землянка Романова и дворец Путина
А строящийся домик Путина, вовсе не домик, судя по картинке,  а настоящий дворец, с башнями. И строится он, намного ближе к цитадели, нежели землянка Петра I.  Знает ли об этом сам Путин, и куда смотрят археологи, где прокуратура? По версии прокуратуры, это музейный комплекс семи легенд.  Тоже самое говорил и Абдулатипов. По распоряжению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, строится, как он сам заявлял на площадке агентства ТАСС музейный комплекс «Башня  легенд древнего Дербента». Однако некоторые местные СМИ со ссылкой на застройщиков новый объект у стен древнего города, гордо  называли домиком Путина. Чем же оно все-таки является элитным дворцом или музейным комплексом, можно судить по планировке. Между экспозиционными залами и апартаментами должна быть какая-то разница. Это сюжет похож на историю с медицинским вертолетом. Для кого его ремонтировали?
Музей или чей-то дворец, нет разницы. Строить возле цитадели нельзя. Во-первых, земля находится в федеральной собственности, во-вторых, это особо охраняемая санитарная зона. На территории всего Дагестана, когда начинают что-то строить или проводят земляные работы, застройщик обращается в археологическую службу, надзирающую сохранность исторических и археологических памятников, для проведения раскопок.  Почему же Рамазан Гаджимурадович, придающий особое значение, именно культуре, не озаботился сохранением многочисленных культурных слоёв этой древней земли? 
Ведь строительстве ведется там где проводит раскопки, где нахотят экспонаты и бронзового века, и нашей эры, десятилетиями работает Дербентская археологическая экспедиция. Любое строительство категорически запрещено.  Например, «РусГидро», при строительстве Гоцатлинской ГЭС, прежде чем  заполнять водохранилище,  обратился  к археологам, провести раскопки и извлечь все, что представляет историческую ценность. Обычно археологи сидят в своих кабинетах, выход на поле ни кто им не финансирует. И тут выпала большая удача, проводить масштабные раскопки, и находки пролили свет в истории. Музеи получили несколько сотен экспонатов. 
Какой же домик Путина без свиты
Некоторые местные жители строящиеся дворец считают первой пробой для массовой застройки склонов Дербентского хребта, где расположена цитадель – одна из ключевых оборонительных пунктов великих дербентских фортификационных  сооружений 5 века. И там же под стенами,  поселение возрастом 5000 лет, уникальный памятник бронзового века. 
Если общество, историки и контролирующие органы промолчать по поводу первого незаконного строения, то вокруг цитадели на опушке леса может возникнуть целый элитный поселок - дворцы, рестораны, и другие фешенебельные  строения. Вот почему  шла острая борьба за должность мэра Дербента. Продажа земель это основная статья «левых» доходов глав городов и районов. А земли в пригородах на вес золота. А если это еще и древняя земля  возле цитадели, то стоимость многократно увеличивается.
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!