Администрация Кумторкалинского района приглашает на картошку

Система кругового полива, на территории Дагестана впервые использована в Кумторкалинском районе при содействии главы района Магомеда Бамматова. Так называемая «дождевальная машина» показала себя эффективным инструментом для повышения урожайности овощей.

 

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Бексултанов Арсенгерей» продолжается уборка картофеля и моркови. Средняя урожайность картофеля составляет 230 центнеров с гектара, что для засушливых земель Дагестана заоблачная цифра. Такую же высокую урожайность показывает и морковь. К тому же это только первый урожай. На убранных площадях параллельно идёт новая посадка. Аграрии отмечают высокую урожайность, но в то же время предпочитают экспериментальным способом определить наиболее подходящие к данной почве сорта. В этот раз посажено 8 разных сортов картофеля. Проанализировав результаты, на следующий год будут выбраны 2-3 наиболее хорошо зарекомендовавших себя сорта.

Глава района Магомед Бамматов ознакомившись с ходом полевых работ отметил, что администрация района оказывает максимальное содействие в работе сельхозпроизводителей и в дальнейшем люди труда могут рассчитывать на помощь властей, но в тоже время, напомнил руководителям хозяйств о социальных обязательствах перед людьми.

Фермер Арсенгерей Бексултанов и инвестор Шамиль Курбанисмаилов заверили главу района в данных обещаниях максимально привлекать к работе местное население. Ежедневно в поле работает 60-70 местных жителей.

«На полях работают жители Учкента, Темиргое, Тюбе и Коркмаскалы. Условиями все довольны. Мы платим 40 рублей за собранный мешок, оплачиваем бытовые расходы. Населению картошку продаем по оптовой цене. На поле остается мелкая картошка, которую малоимущим мы отдаем бесплатно – людям остается только собрать и увезти её», - рассказали аграрии.

В Кумторкалинском районе есть людские ресурсы и есть понимание того, как грамотно использовать землю. Несколько лет подряд район демонстрирует положительную динамику развития сельского хозяйства практически по всем направлениям. И главное люди знают, что власти им помогут в реализации проектов, было бы желание работать.

А к опыту аграриев района присматриваются и другие муниципалитеты – кумторкалинцы пробивают дорогу по новым направлениям, а положительный опыт всегда заразителен.

Пресс-служба администрации Кумторкалинского района

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!