Дагестанскую «Санта-Барбару» обложат налогами за жилплощадь

Дагестан в первой тройке по количеству дворцов площадью свыше 3000 квадратных метров, и на четвертом месте по количеству дворцов площадью свыше 1000 квадратных метров. По количеству самых большим домам или усадьб Дагестан опережает, даже  подмосковную Рублевку, где живут олигархи и всероссийская знать. 

           По данным «Лайф», сейчас  обсуждается законопроект, увеличивающий налоговую нагрузку  за  жилую площадь.  Налог будут сдирать  с владельцев квартир и домов площадью свыше 100 квадратных метров.          

            Раз уж Дагестан занимает ведущие позиции по количеству больших (свыше 1000 квадратов), и очень больших (свыше 3000 квадратов), можно сказать, дагестанские сверхбогачи, доджна будет пополнять дагестанский бюджет. Но если конечно они выйдут из тени.

            Почему дагестанские богачи строят самые большие, и соответственно самые дорогие дома?  Ответ прост, потому что они дешево обходятся. Владельцы этих домов не платят налогов, и многие не платят за газ, свет, прочие коммунальные услуги. 

          Жилищный фонд находится в тени, что стимулирует жителей республики максимально вкладывать свои деньги в роскошь, даже если они не в состоянии его потреблять,  Дворцы пустуют, но денег не просят, налоговые и коммунальные платежи не нужно производить.

 

Подробно о новшествах и жилищном фонде

 

Больше всех от отмены моратория на кадастровую переоценку выиграет Московская область, Краснодарский край и Москва — именно там обосновались владельцы самой дорогой недвижимости, сообщает газета «Черновик».

          В России более 3,5 млн объектов жилого фонда в собственности физлиц, площадью более 100 кв. метров, следует из справки Росреестра, с которой ознакомился Лайф. Именно на них ляжет основное бремя налоговой нагрузки, которая, по данным газеты "Ведомости", в ближайшее время может вырасти. Возможность внесения поправок насчёт кадастровой оценки обсуждается в правительстве, проект пакета поправок уже разработан — сейчас он находится на доработке.

             Именно с такого жилья регионы могут по максимуму взыскивать налог на недвижимость и даже получать дополнительный доход, если будет отменён мораторий на её переоценку.

          С текущего года налог на недвижимость физлиц рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости. Но при этом все проживающие в квартире или доме имеют право на вычет: 10 кв. метров в отношении комнат, 20 кв. метров в отношении квартир, 50 кв. метров в отношении жилых домов. При этом в ряде регионов эти льготы ещё больше увеличили: например, в ЯНАО вычет для жилых домов увеличен до 75 кв. метров.

          То есть полная сумма налога будет взыскиваться фактически только с больших квартир или домов более 100 кв. метров. Таких в Росреестре насчитали 3,5 млн (всего же в России в собственности граждан находится более 50 млн объектов жилой недвижимости).

 

Наибольшую выгоду от налога получит Московская область — в ней зарегистрировано 387 тысяч объектов жилья площадью более 100 кв. метров, на втором месте Краснодарский край — 273 тысячи таких объектов, на третьем месте — Москва с 169 тысячами больших квартир. Порядка тысячи крупных объектов в Магаданской и Еврейской автономной областях.

            И всего лишь 33 крупных квартиры на Чукотке. 

Немного другая статистика по нахождению "дворцов"-домов и "царь"-квартир площадью от 1000 кв. метров. Хотя лидерство и здесь удерживают Подмосковье (1674 объекта) и Краснодарский край (1200), но на третье место неожиданно попала Новосибирская область (409), на четвёртое — Республика Дагестан (339), а на пятом разместился Ставропольский край (313). В Москве же "царь"-квартир всего лишь 264 штуки (9-е место).

            При этом, если же брать в расчёт настоящие хоромы — дома площадью более 3 тысяч квадратных метров, — то на первом месте оказалась Самарская область (89 домов), Республика Дагестан (82) и Ханты-Мансийский округ (78), опережая даже знаменитую подмосковную Рублёвку, — в Московской области всего лишь 67 коттеджей такой площади. Москва, в свою очередь, может похвастаться только семью "императорскими" квартирами более 3 тысяч метров.

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!