Для чего закрыли 20 банков? Чтобы украсть вклады населения?

Что в итоге. Закрыли порядка двадцати банков. Хотя они не были банкротами, с их клиентами рассчитывается Агентство страхования вкладов.  А куда делись многомиллиардные вклады, хранившиеся в банках, никто не интересуется. Результат:  путем ликвидации банков и хищения их денег и имущества монополизировали рынок банковских услуг. Теперь все мы сидим на игле под названием Сбербанк.

Работающих банкоматов Сбербанка становится все меньше и меньше. И это закономерно. Сотрудники и весь банк не мотивированы работать лучше. Им нет необходимости завоевывать клиентов качественной работой, применением новых, облегчающих жизнь клиентов, технологий. Мы с вами для Сбербанка завоёваны финансовым регулятором –  Центробанком – путём административного закрытия конкурирующих банков. Многие  индивидуальные предприниматели говорят, как им было удобно работать с небольшими региональными банками, и как им не хочется связываться со Сбербанком.  

Большинство закрытых в Дагестане банков не подавали никаких признаков банкротства. Их просто закрыли со стандартной формулировкой «отмывание денег». Но без конкретики.

Непонятно, почему до этого Центробанк на протяжении многих лет закрывал глаза на отмывание денег. 

И второе, агентство страхования вкладов должно их компенсировать клиентам банков, которые обанкротились. Потому что сами банки не в состоянии платить. Но у большинства банков лицензия была отозвана не из-за финансовой несостоятельности. Деньги у банков были, и после прекращения своей деятельности эти деньги они должны были вернуть клиентам. Но эти деньги перед закрытием и после отзыва лицензии просто были украдены и присвоены. 

Отмывание присвоенных денег вкладчиков происходило в период, когда отзывали лицензии. И куда смотрел Центробанк? 

И если бы Центробанк не позволил банкам выводить деньги вкладчиков, АСВ не пришлось бы их компенсировать. Банки сами вернули бы деньги вкладчиков. Но клиенты  практически всех закрывшихся банков должны были свои вклады возвращать, если, конечно, они не превышали 700 тысяч, из агентства страхования вкладов. При этом ни Центробанк, ни правоохранительные органы не проверяли способность самих банков расплатиться с клиентами, не оценивали их состояние – сколько у них денег и имущества. И самое странное – компенсации из АСВ получили многие фиктивные вкладчики, а настоящие вкладчики и эти семьсот до сих  пор не могут вернуть. 

Самое печальное, рынок банковских услуг, как в Дагестане, так и по всей России, в результате  регулярных отзывов лицензий был монополизирован. В Дагестане за последние шесть лет закрыли порядка двадцати банков. 

Муса Мусаев

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!