Хлопонин хочет, чтоб Абдулатипов должностью заплатил за долг

«Главы субъектов СКФО могут потерять свои должности, если не будет урегулирована проблема задолженности за газ», - заявил вице-премьер правительства Александр Хлопонин. 

Напомним, долг Республики Дагестан перед  структурами  «Газпрома» за  последние два года увеличился в два раза.

В январе 2014 года, долг по РД за потребленный газ составил 16 млрд 792 млн рублей. - А в декабрь 2016 года  просроченная задолженность всех категорий потребителей газа в республике, достиг  32,2 млрд рублей, - сообщает ТАСС.

Как рамазан Абдулатипов сможет «урегулировать» долг в размером  более 32 млрд рублей перед «Газпромом», не понятно.

А председатель правления ПАО «Газпром»  Алексей Миллер  докладывал Владимиру Путину о невыполнении Дагестаном обязательств по прокладке межмуниципальных и внутрипоселковых сетей. Поэтому Газпром не выделить на газификацию Дагестана ни рубля.

6 июля председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым сообщил что на 1 июля 2017 года, суммарный долг субъектов СКФО за газ составил 85,3 млрд рублей. Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин ранее заявил: Главы субъектов СКФО могут потерять свои должности, если не будет урегулирована проблема задолженности за газ.   

Дагестан имеет самый большой в Северо-Кавказском федеральном округе долг по газоснабжению перед компанией «Газпром», - отметил на заседании  межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Дагестана в июне текущего года Лев Кузнецов.

«Большая проблема — это проблема работы „Газпрома“ на территории. Мы видим, что здесь самый большой долг и в абсолютном выражении региона, и в удельном весе „Газпрома“ в целом в Северо-Кавказском округе — это Дагестан. И ключевой сегмент, опять же, — платежи населения», — сказал он на заседании, не уточнив объем долга региона.

Проблему образования долгов на выездном совещании Правительства РФ в Махачкале Александра Хлопонина обсуждал еще в 2012 году, будучи полпредом Президента в СКФО. Тогда он сразу предупредил поставщиков, чтобы «не сваливали на население». «...По разным оценкам население сегодня оплачивает до 95–98% услуг. А вот куда деваются деньги? Какое количество посредников «сидит» на этих сетях?» – ставил вопросы Хлопонин.

Чтобы решить проблему долгов была создана рабочая группа.

В состав рабочей группы вошел тогдашний министр энергетики и транспорта Магомедгусейн Насрутдинов. Он во время одной из пресс-конференций отметил, что  собранные за потребленный газ деньги не отражаются в базе учета, а потребителю, который платит, без конца поступают счета, что у него долг. Такие потребители газа, как кирпичные производства, рестораны, кафе платят наличные деньги, а потребленные ими объемы просто распределяют как долги населения.

– Дагестанцы платят за газ, но «Межрегионгаз» в Москве эти деньги не получает… Некоторые нерадивые работники «Кавказрегионгаза» пытаются преподнести ситуацию в федеральный центр так, будто не платит население, – заявил Магомедгусен Насрутдинов на пресс-конференции в августе 2012 года.

Александр Хлопонин тогда правоохранителям дал установку - разобраться с посредниками.

Однако следственные органы не стали разбираться с текущими миллиардными долгами, а начали уголовное преследование Магомедгусейна Насрутдинова - одного из членов рабочей группы, созданной по поручению Александра Хлопонина.

Когда в 2013 году Насрутдинов стал вице-премьером, на него также была возложена  работа, по решению проблемы с долгами. Со знанием дела – откуда растут долги, он подготовил доклад о причинах растущего как снежный ком долга.  Но вице-премьера задержали в аэропорту в тот момент, когда он вез в Правительство РФ документы. Он должен был принять участие в совещании по вопросам создания межведомственной комиссии, по проведению инвентаризации за потребленный газ в субъектах СКФО под председательством Александа Хлопонина.

Насрутдинову просто не дали донести до федерального правительства правду о потерях и хищении газа, и о том, почему долги предъявляют добросовестным плательщикам.

Муса Мусаев 

http://www.vershina05.ru/

https://www.instagram.com/vershina_05/

Контакты

info@vershina05.ru

8 928 950-10-74

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!