На ГБО установленное по ГОСТу, документы о соответствии стандартам ТС получают за 10 дней

Широкий общественный резонанс получили нововведения в законодательстве, обязывающие владельцев автомобилей с газобаллонным оборудованием иметь печать в техпаспорте о том, что оно соответствует стандартам Таможенного союза. Но чтобы получить этот штамп, нужно пройти процедуру проверки газобаллонного оборудования в лицензионной компании. СМИ писали, что таких компаний в Дагестане нет, и нужно обращаться в Москву. Эта информация не соответствует действительности. В Махачкале, например, есть сервисные центры «Dagitalgaz», выдающие документы, соответствующие стандартам Таможенного союза.

Сервисный центр «Dagitalgaz» 18 лет устанавливает газобаллонное оборудование и производит сервисное обслуживание. Поэтому у клиентов этой компании не возникают проблемы с получением документов о соответствии стандартам Таможенного союза.

В «Dagitalgaz» проверяют газобаллонное оборудование, установленное и в других сервисных центрах. Если оборудование или его детали не соответствуют ГОСТу, меняют их и готовят документы, которые необходимо подать в УГИБДД.

Напомним, в январе нынешнего года вступили в силу поправки в закон, согласно которым газобаллонное оборудование должно соответствовать стандартам Таможенного союза.

В техпаспорте автомобиля соответствие ГБО должно быть подтверждено штампом УГИБДД. Штамп проставляется, если водитель представит документы на ГБО от лицензионной компании.

О процедуре, сроках оформления документов и проверке газобаллонного оборудования нам рассказал директор компании «Dagitalgaz» Муса Ахмедилов.

– У нас имеется лицензия, соответствующая Техническому регламенту Таможенного союза. Мы предоставляем соответствующие документы в УГИБДД: форма 2А, форма 2Б, заявление о декларации, сертификат Таможенного союза и сертификат, полученный из МАДИ, о том, что мы имеем право на установку газового оборудования и право на установку японских двигателей, работающих на газе. Газовые двигатели мы устанавливаем на автомобили ГАЗель и Мерседес. Выполняем работы по наращиванию бортов.

Сейчас много недовольных нововведениями. Но закон вступил в силу 16-го января 2016 года. После этого сотрудники УГИБДД начали требовать документы, подтверждающие, что газовое оборудование соответствует стандартам Таможенного союза.

– Как вам удалось получить лицензию?

 

– Мы работаем в сфере газового оборудования 18 лет. К нам приезжают специалисты из Италии, Польши. Из МАДИ приезжают профессора. В частности, эксперт по газовому оборудованию Юрий Владимирович Панов, который преподает в Московском автодорожном институте.

 

– Какова процедура оформления документов?

 

– Нужно принести документы на газовое оборудование – сертификат, форму 2А, форму 2Б, заявление на декларацию, паспорт баллона, сертификат соответствия. Эти документы выдаются сервисным центром после установки газового оборудования. Если, конечно, у сервисного центра есть сертификат, дающий право устанавливать газобаллонное оборудование. Если нет, то нужно проверять оборудование и готовить на него документы.

Срок службы баллона по заводской гарантии 10 лет. Через каждые два года баллон проверяется в сервисном центре.

У владельцев автомобилей, которые устанавливали газобаллонное оборудование в нашем сервисном центре, все документы на руках имеются, а за оборудование других сервисных центров я не ручаюсь.

 

– И за какой срок вы устанавливаете газобаллонное оборудование?

 

– За десять дней по цене 6 тысяч рублей. Тем, кто устанавливал в других сервисных центрах, тоже делаем, но мы смотрим документы, проверяем оборудование. Бывает, что газобаллонное оборудование установлено с использованием водяных шлангов, что не соответствует ГОСТу. Шланги, баллоны менять нужно. Это все мы смотрим, проверяем, поскольку выдавая документы соответствия, мы отвечаем за безопасность оборудования.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!