Переустановка газовых счетчиков разорит малоимущих

Для «Газпрома» сумма 30 млрд рублей, ещё недавно была сущим пустяком. Но сейчас компания под санкциями, экспортные цены на энергоресурсы падают, и такой пустяк Дагестану компания не может простить. Откуда образовался такой непосильный для дагестанцев долг, если ответственные должностные лица не раз заявляли, что 95% населения республики платят вовремя. И попробуй не заплатить, душу вытрясут. Люди стоят в очередях, чтоб платить, а в абонентских службах, бывает, компьютеры зависают, не принимают деньги. По этой причине люди оплачивают с небольшой просрочкой.  

 

Газпром не там ищет 30 миллиард

 

Но вместо того чтобы бороться с коррупцией внутри компании,  руководство  полностью перекладывают ответственность на население.  Чтоб не страдали добросовестные плательщики, можно было опубликовать список злостных неплательщиков, но вместо этого газовики  винят всех жителей республики. По их логике получается, что все дагестанцы злостные неплательщики, воры расхитители газа.  По данным директора Дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Ильяса Магомедова, текущие платежи за газ в республике составляют 40%. Помимо злостных неплательщиков есть просто неплатежеспособные. Люди обеднели, компенсации малоимущим на коммунальные расходы уже не дают. И на этом фоне решение Дагестанского филиала установить новые приборы учёта со специальными пломбами-сейфами, кажется очень расточительным и обременительным.  Люди с содроганием и ужасом восприняли эту информацию, зная, что значить менять счётчик. Напомним  о решении установить новые приборы учета Ильяс Магомедов заявил на совещании в Махачкале, сообщает «МК в Дагестане». Совещание проходило с участием представителей двух дочек Газпрома, -  "Газпром межрегионгаз Пятигорск, и «Газпром межрегионгаз».

 

 

Ни для кого не секрет, установка счётчика или его  госповерка  дорогое и хлопотное дело.  Можно самому отнести счётчик на проверку, и  можно попросить об этом контролера за определенную плату. 

 

Самому отнести относительно дешевле. За пустячную проверку  берут от 5 тысяч рублей.  Лицензия, дающая право проверят исправность счетчиков только у одной компании. Выбора нет, поэтому и цена такая офигенная. 

 

Но контролёры за свои услуги просят  в три четыре раза больше.  А если вы откажетесь от услуг контролера и попытаетесь сами отнести на проверку, в абонентской службе постараются, чтоб эта процедура вам обошлась ещё дороже, постараются, чтоб вы потеряли уйму времени и нервных клеток. 

 

 

В любом случае при госповерке надо пригласить контролера, он снимает данные прибора, а потом снимет пломбу. Затем нужно получить документы в абонентской службе. Без них счётчик не примут. Потом дождаться в очереди на проверку. А после проверки ждать пока придут, поставят пломбу и снова зарегистрируют прибор.  

Но на практике контролёра после заявки приходится ждать месяцами, а тем  временем  когда ваш счётчик  аннулируется, и деньги с вас будут брать по квадратуре. А после долгожданного прихода контролера и снятия пломбы, начальство абонентской службы будет искать причины, чтоб не дать бумаги разрешающие отнести счётчик в  компанию, где его проверяют.  Самая банальная причина, у вас образовался долг. Вообщем, используются административные барьеры, вынуждающие вас обратится к контролеру, чтоб он госповерку сделал сам. Так быстрее, всего за несколько недель, но дороже. 

 

Госповерка с услугами контролера будет стоить двадцать или пятнадцать тысяч рублей. Смотря, как договоритесь. И за уплаченную сумму никакой чек вам не выдадут. За время аннулирования счётчика накопится непосильный искусственный долг.  С квадратурой могут мухлевать и трудно доказать что ты не верблюд.

 

Кому предъявят счет за новые счетчики?

 

Не обернётся ли решение руководства филиала  о замене существующих счетчиков на новые, со специальными пломбами-сейфами, очередными непосильными  тратами для абонентов? За чей счёт их будут покупать?    А  промежуток времени, когда старый счётчик снят, а новый со специальными пломбами-сейфами не установлен, платить придётся по квадратуре. Счётчик в этот промежуток времени аннулируется. А сколько времени вы будете платить по квадратуре, т. е. по высокому коэффициенту, зависит от работников абонентской службы. Они могут ссылаться на нехватку контролеров, искать другие причина, чтоб вынудить вас "договориться". А как новые приборы и их пломбы-сейфы решают проблему ликвидации многомиллиардный задолженности, я так и не понял. Что мешает контролерам и компании в целом, работать с реальными должниками, опубликовать список злостных неплательщиков?  Сомневаюсь, что газ можно воровать без ведома контролеров. Тем более современные технические средства позволяют выявить несанкционированный отбор газа или его утечку. 

 

Аннулирование работающего, исправного счётчика, - это распространённый метод для  предъявления искусственного  долга. Постановление Правительства РФ, на которую ссылаются поставщики, даёт им право без предупреждения абонента, аннулировать счётчик, за несвоевременную оплату. Просрочил с платой на несколько дней, счётчик аннулируется. И у ничего не подозревающего абонента, который платит по данным прибора учета, накапливается долг.  Искусственный долг у некоторых образуется, потому что контролеры, взяв плату на дому, не доносят деньги во время в  абонентскую службу. 

 

Слуги народа обслуживают интересы монополистов

 

Нехорошие новости и у «Махачкалаводоканал». Абоненты без счетчиков будут платить по повышающемуся коэффициенту за воду, уже с октября месяца. Плата будет увеличиваться на 10% каждый квартал. Счетчики установят не скоро, поставщики воды будут тянуть время. Очереди уже выстроились. 

 

Чиновники, "слуги народа", принимают нормативно-правовые акты  в интересах компаний монополистов. А депутатам, избранным представлять наши интересы, до этого нет никакого дела. К их дворцам, контролеры  с угрожающими физиономиями,   не подходят. А простые люди этим молодчикам ничего  не могут доказать. 

Попытка взыскать с населения долг, образовавшийся в результате воровства газа, на фоне падения реальных доходов населения, может  обернуться большими социальными потрясениями. Народ и так обнищал, после обвала рубля. Долги по зарплатам перед населением растут. Бюджетникам не повышается зарплата. Социальные расходы, в том числе и компенсации малоимущим, за коммунальные платежи урезали. Нет средств,  в бюджете. А власть и не следит за социальным самочувствием населения. Чиновники, придумывающие новые способы выемки денег у населения, не понимают, что  у людей просто нет денег. От чего происходят все революции, от того что много «голых» людей остаётся, от алчности безграничной отдельных личностей. 

 

Муса Мусаев

 

 

Отзывы на новость

Меня мой счетчик устраивает. Если газпрому это надо - пусть меняет. А деньги я платить за это не буду. Понравилось! В прошлый раз всё оплатили, а потом выяснилось - центр финансировал. А наши дельцы прикарманили 

...

Сначала проводите газ, потом будем говорить о счётчиках