Почему нам навязывают «унитарную модель» экономики?

Недавно принимал участие в круглом столе организованном Институтом социально-экономических исследований ДНЦ РАН. Честно говоря, не ожидал, что такое некрупное и рядовое мероприятие соберет таких крупных ученых, специалистов, экспертов. Это еще и независимая площадка. Выходит, люди не побоялись гнева руководства республики. Кто-то может сказать: пошумели, отметились, или вообще не признавать авторитет некрупного круглого стола. Но я всегда сравниваю. Порой у нас проходят мероприятия с бюджетом в 10-15 млн рублей, но качество представленных докладов оставляет желать лучшего, а об их новизне и эксклюзивности вообще говорить не приходится.

Здесь же люди говорили без бумажек, была дискуссия, были затронуты масштабные проблемы, оттолкнувшись от Указа Президента «Основы Государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года». Развивая мысли, родившиеся на круглом столе, хотел бы поделиться своим видением системных проблем, которые сдерживают развитие экономики не только Дагестана, но и всей России. Я бы ввел такой термин — унитарная модель экономики. Такая модель для нашей большой страны, от которой еще и зависят страны СНГ, не подходит. Эта модель упраздняет или сдерживает несырьевой экономический потенциал страны, сдерживает развитие регионов.

У регионов появляется желание создать отдельную экономику, отдельное хозяйство путем сокрытия доходов. В девяностых годах между Москвой и регионами сложилась такая система распределения налогов, как между метрополией и колониями. Федеральный центр забирает 70–80% налоговых сборов и, как в советские времена, финансирует централизованно. С девяностых в распределении доходов между центром и регионами ничего принципиально не изменилось. Большинство регионов, в том числе и ресурсных, дотационно. И это абсолютно ненормальная ситуация, если, конечно, мы серьезно ставим задачи роста экономики за счет переработки и реального сектора.

Раньше хоть банков было много, а сейчас идет монополизация финансового рынка. Многие мелкие предприниматели, которые реально что-то производят, не хотят связываться с такими гигантами как «Сбербанк», и «Россельхозбанк». А что делать, если оборотных средств не хватает? Это приведет к теневому обороту денег либо к банкротству предпринимателей. Да, количество регионов-доноров с начала девяностых увеличилось. Их около двадцати, когда-то было шесть. Но регионы-доноры тоже недовольны такой налоговой и финансовой политикой. Продолжение читайте во второй части.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!