Почему Росимущество готовит к приватизации Кизлярский коньячный завод?

Кизлярский коньячный завод – единственное прибыльное предприятие готовят к приватизации.  В декабре его должны акционировать.  До 2014 года завод являлся государственным унитарным предприятием. Но после нападок команды бывшего главы Дагестана,  с целью приватизации, завод стал федеральным государственным унитарным предприятием. 

Бюджеты города Кизляр и Республики Дагестан лишились крупного налогоплательщика и единственного прибыльного предприятия. Передача завода в федеральную собственность была вынужденной мерой.  Продолжение противостояния могло привести к приостановке предприятия,  и работники могли лишиться своих рабочих мест.  Завод несколько месяцев находился в осадном положении. Первый назначенец - директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев, поработав неделю, отказался сам. Но других назначенцев  Белый дом, обеспечивал силовой поддержкой бойцов ОМОНа. А работники завода закрывались и держали круговую оборону.

http://kfhdido.ru/

Пример Кизлярского коньячного завода является очень показательным. Пример того как государственное предприятие может быть успешным и прибыльным, в то время когда  многие частные предприятия являются убыточными. Эти убыточные заводы  тоже работают успешно, просто делятся не с государством, а  с государственными служащими. Им выгодно быть убыточными и не показывать прибыль с позволения контролирующих органов.  Вопрос приватизации ККЗ решает федеральное правительство, а именно  Госимущество, который в апреле прошлого года возглавил Дмитрий Пристансков.  А  управление Росимущества по  Дагестану возглавил Замудин Кадирбеков, которого газета «Аргументы недели», со ссылкой на свой источник в правительстве Дагестана называет родственником сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.   Пристансков в прошлом возглавляет совет директоров ОАО «Роскино» — государственной структуры, занимающейся продвижением российского кино в мире.  А сын Сулеймана Керимова Саид купил «Синема парк» - сет кинотеатров, лидер  рынка.

В 2014 году, когда Кизлярский коньячный завод хотели приватизировать люди близкие к Абдулатипову, предприятие оценили в пять миллиардов. А независимые оценщики завод оценивают, как минимум в 30 млрд рублей. Сейчас завод работает на полную мощность, открыл  еще одну линию по розливу в стограммовые бутылки. Такие мини-бутылки заказывают авиакомпании. Завод в этом году принял на три тысячи тон больше винограда.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!