Почему вода уходит в канализацию, не дойдя до потребителей?

В газете "Черновик" вышла статья о том,  какой  Магомед Муртазалиев хороший и эффективный руководитель.  Опальный, подследственный, отстранённый от должности  директора ОАО "Махачкалаводоканал",  после массового отравления махачкалинцев  Магомед Муртазалиев, оказывается не плохой руководитель. К тому же занимался благотворительностью.

 

В большой обеляющей, бывшего директора статье,   самый весомый факт, - это 15 километров водопроводных труб, проложенных с момента его назначения, т. е. на протяжении одного с лишним  года. Результатом стала снижение  аварийности. Много это или мало для  системы водоснабжения миллионного города, где водопроводные сети устарели на 80 процентов?  

            При этом не понятно,  - о трубах какого диаметра идет речь? Если небольшого диаметра, то это вообще капля в море. Обновление  сетей такими темпами,  то родников,  пробивающихся сквозь асфальт, в разных улицах города будет все больше и больше. Через определенное время сети устареют на 100%,  и большая часть воды  не будет доходить до потребителей. 

             Да и при нынешних потерях, должны объявлять чрезвычайную ситуацию. Казалось бы, в  водоснабжении города не должно быть  проблем. Из Миатлинского водохранилища протянули третий водовод, построили хушетское водохранилище, новые очистные сооружения. Поступающая по трём водоводам из Миатлинского водохранилища вода и резервируемая в Хушетском и Вузовском водохранилищах,  достаточна, для бесперебойного водоснабжения города. Но жители многих улиц испытывают  постоянные перебои с водой. И все это из-за потерь. Мэр Махачкалы Муса Мусаев на совещаниях заявлял:  из  380 тыс. кубометров воды,  поступающих в город, потери в сети и неучтенное потребление  составляют  25%.

            Часто происходят аварии, старые трубы не выдерживают давления. Может быть, речь идёт о вынужденной замене труб, из-за происходящих аварий. Сколько раз происходила авария на центральной улице Дахадаева. Эта  улице, которая относительно недавно была реконструирована. Два года назад прорвало трубу по проспекту Гамзатова. А сколько аварий происходит не в центральных улицах?  Замена в связи с авариями это не обновление, а латание дыр. 

             Второй причиной потерь является бесконтрольный расход воды из-за отсутствия водяных счетчиков. По установке приборов учёта на воду, Махачкала, и Дагестан в целом, наверно позади планеты всей. В других российских городах, эти приборы учёта уже стоят. Во многих случаях они устанавливаются поставщиками. Махачкалинцам на это рассчитывать не приходится, но установить прибор за свой счёт тоже проблематично. Надо стоять в очередях, ждать визита контролера, преодолевать другие административные барьеры. Компания поставщик не проявляет заинтересованность в установке приборов учёта. 

         Ещё лет пятнадцать назад Дагестанский институт геологоразведки предлагал экономичный и безопасный проект, водоснабжения Махачкалы из закрытых, т. е. подземных источников. Дело в том что, в Кизилюртовском районе,  есть подземные озёра, с кристально чистой водой. Не нужны никакие очистные сооружения, не нужно хлорировать воду. Хлор это медленная смерть, яд который не выводится из организма. Нужно было всего лишь построить скважины и водозабор, и подключить действующие водоводы.

            Но лоббисты интересов водоканала, перепродающие нам сулакскую воду,  с большой наценкой, лоббировали  строительство третьего водопада и очистных сооружений, что обошлось бюджету намного дороже.  Потребление воды из открытых источников повышает риск попадания туда вирусов или отравляющих веществ. Ведь в Сулак и его притоки впадаю грязные стоки,  многих  населённых пунктов в горах.  Во время паводков попадает большое количество мусора, и трупы утонувших животных. 

            Кроме того на склоне горы Тарки-Тау,  есть родники, к которым  самовольно индивидуально подключились  жители поселка Сулак. Вся остальная с родников Тарки-Тау, тоже просто уходит в канализацию.  В девятнадцатом веке там были водяные мельницы. Води конечно с тех времен стало меньше, из-за вырубки леса и хищнического освоения склонов горы. Тем не менее, если построить резервуар, таркинской воды можно обеспечить примерно 10%  населения города Махачкалы.

 

Зухраб Алим

 

 

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!