Семь миллиардов и 10 тысяч гектаров: цена амбициозного проекта

В результате реализации «Дагагрокомплескса», республика потеряла  7 млр и 10 тысяч гектаров земли. Но никто не виноват. Есть один крайний, Исак Умалатов.  

Почему все благие намерения чиновников оборачиваются против народа. Так как от грандиозного проекта по переработке сельхозкультур с применением суперсовременной американской техники и технологий  остались одни  рога и копыта, кредит 1,3 млрд рублей Инвестторгбанку, как отметил Владимир Васильев,  придется платить из республиканского бюджета. Но не забывайте что  нужно платить и Россельхозбанку 3,2 млрд. Просто банк этих денег, пока не требует. 

Выслушав доклады представителей фракций врио главы Дагестана Владимир Васильев сказал: Все, что говорилось депутатами, — это правда, это надо делать: «Но есть одна деталь. Это все нужно было делать раньше. Не так, как с «Дагагрокомплексом». Это показывает, как много у нас проблем. Как тяжело дается рост. Казалось бы, вложили огромные деньги, чтобы сделать хорошее, а в результате получилось не так. И сейчас надо платить. Платить из бюджета республики».

Речь идет о 1,3 млрд кредита выданного  Инвестторгбанком Дагагрокомплексом под гарантии  правительства Дагестана. В марте  нынешнего года банк обратился в арбитражный суд с иском о признании банкротом «Дагагрокомплекса» из-за долгов в 1,588 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда — основной долг по госгарантии. Но у банка нет никаких активов.  Но помима этого, "Дагагрокомлексом был получен еще один кредит, по данным СМИ в размере 3,2 млр рублей.

Помимо этих двух больших кредитов, было получено  много мелких кредиторов. Как отметила на последней сессии Народного Собрания председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, под реализацию проекта было выделено 10 тысяч гектаров земель Тарумовского и Кизлярского районов.  Еще на 1,161 миллиардов бюджетных рублей, на этих землях была построена инфраструктура, подвели электричество, воду, газ, и построили дороги.   

По оценкам специалистов, чисто деньгами под реализацию проекта было выдано кредитов и выделено бюджетных средств около 7 млрлд рублей.  Отнятые у фермеров Кизлярского и Тарумовского районов 10 гектаров земли могут быть  проданы с молотка молотка.  Так как от "Дагагрокомплекса" остались рога и копыта, кредит 1,3 млрд рублей Инвестторгбанку  придется платить из республиканского бюджета. Но не забывайте что  нужно платить и Россельхозбанку 3,2 млрд. Просто банк этих денег, почему-то не требует. Ущерб государству колоссальный, а виноватых нет. 

Муса Мусаев

http://kfhdido.ru/kontakty

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!