Стекольные и свекольные пузыри

Самые популярные и приоритетные инвестиционные проекты, на которых пиарились, и бывший, и нынешний глава Дагестана, объявлены банкротами. У меня возникает такое ощущение, что нас, налогоплательщиков,  в очередной раз, по крупному кинули. 

Ну, возьмём Каспийский завод листового стекла. Проект получал льготы, преференции, гарантии на банковский кредит Министерства финансов Российской Федерации. Все СМИ писали, орали: какой молодец Сулейман Керимов, вложил в республику бабки. Да не Керимов вложился, а государственный банк ВЭБ Керимову и его компании дал кредит, более семи миллиардов рублей, под гарантии Министерства финансов РФ. Для строительства завода, бесплатно предоставили лучшие земли, в пригороде Махачкалы, забрав у жителей Кумторкалинского района. Казалось бы, найти там свободный клочок земли невозможно. На почве нехватки земли, там в Кумторкалах, чуть ли не межнациональные конфликты происходят. Но под строительство завода, т. е. Керимову и его компании,  именно там выделили землю. За счёт бюджета Дагестана подвели туда газ, электричество, построили  трансформаторную станцию. Вы когда-нибудь слышали, чтоб какому-нибудь мелкому бизнесмену, дали бесплатно участок и подвели к нему все коммуникации. Если предоставлять такие преференции всем успешным бизнесменам, и не только Керимову, то каждый житель Дагестана захочет открыть своё дело. 

Получается, частные лица за счёт государства построили завод. И когда завод начал работать, приносить этим частным лицам прибыль,  и пришло время постепенно  возвращать кредит, завод объявляется банкротом. Работающий завод объявляется банкротом. В случае неплатежеспособности Каспийского завода листового стекла, долг придётся возвращать Министерству финансов РФ. Попахивает на искусственное банкротство,  что может стать основанием не возвращать долг. Представители завода говорят, что кредит взяли в валюте, и доллар подорожал. Теперь ВЭБу нужно возвращать не 7 млрд, а более десяти.  Я не понимаю, если банк российский, и завод находится на территории России, зачем кредит нужно было брать в долларах? Какого черта? Что теперь государство должно простить долг, или отсрочить выплату, не требовать налоги? А зачем такой завод нужен, если от него, ни государству, ни местным жителям, нет никакой пользы? 


Тоже самое "Дагагрокомплекс". Под проект выделили земли в Тарумовском и Кизлярском районах, подвели к строящимся сельскохозяйственным объектам коммуникации, выдали кредит под гарантию правительств Дагестана. Проект опекался руководством республики, широко рекламировался, и бил известен на всю Россию. Мы все отчаянно надеялись, что "сахарный проект" с использованием самой передовой  американской техники и технологий, создаст тысячи рабочих мест. Будет у нас там социальная и промышленная инфраструктура двадцать первого века, будет сахар, свекла, будет масса других сельскохозяйственных культур? И как всегда, оказались,  у разбитого корыта. Зачем нам выращивать свеклу сахарную на месте виноградников? Вместо того чтобы возражать виноградники, перепахали виноградные поля и оросительные системы. Получилось как у Хрущева с кукурузой. За счёт налогоплательщиков  потратили столько денег, и сейчас придётся платить по счетам Дагагракомплекс, которая, как и ЗЛС, у всех брала кредиты, залезала в долги, будто зная, что платить, придётся не им. 
Тогда все критиковали ногайцев, которые не дели реализовать проект на своей территории. Мол, сами землёй не пользуются, и другим, завистники не дают. И теперь что, ногайцы оказались правы. Их степ могла превратиться в пустыню. Нужно реализовывать проекты с учетом традиционных форм хозяйствования, и с учётом интересов местных жителей. 

Нажмудин Саидов


 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!