У самурцев вода из-под ног уходит, у сулакцев земля

Самурские VIP-дачники достучались до Владимира Путина, а у дачников в Сулаке, землю из-под ног вывозят. Сулакским дачникам не повезло, оказавшись на залежах песка, самурцам не повезло с подводным озером.

Проблема сохранения Самурского леса дошла до Путина. Постарались оппозиционные к руководству Дагестана общественные деятели. В частности руководитель ФЛНК Ариф Керимов. Он во всеуслышание доложил Главе  государства об угрозе реликтовому лесу со стороны республиканских чиновников, которые проявляют редкостное упорство в своем стремлении не упустить выгоду. Докладывая Главе государства на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, Ариф Керимов подчеркнул о сокращении площади леса в три раза. Но руководитель ФЛНК не сказал, из-за чего лес уменьшился.

Новые дагестанцы в этом живописном месте, посреди деревьев, недалеко от моря, каким-то образом получили дачные участки. Некоторые лесники, допустившие самозахват лесных земель,  с последующим «узакониванием», судя по карьерному взлету, сколотили хорошее состояние. Было бы хорошо уточнить, каким образом лесные угодья стали поселениями?

Если воду будут качать для нужд Дербента и Избербаша, без леса и воды останутся не только рядовые жители Магарамкентского района, но и VIP-дачники. Возможно здесь конфликт интересов между элитами. Противники строительства водозаборных сооружений пригласили ученых, которые вынесли  экспертное заключение: лес, питающийся грунтовыми водами, в случае выкачивания высохнет. Рядовым жителям не удалось бы столь долго противостоять строительству водозабора, в котором, судя по молчанию природоохранных структур, заинтересованно руководство республики.

Кто церемонится с дачниками, в районе сулакского поста, которые недавно устроили митинг. Земля рядовых дачников  в районе Сулака оказалась продана карьеру по добыче песка вместе с дачами и живущими там людьми.  Экскаваторы вгрызаются в заборы, домики, дороги, снимая плодородный слой  земли, чтоб добраться до залежей песка.

У двухсот дачников земля уже ушла из-под ног.  Котлован расширяется, угрожая проглотить дачи оставшихся неудачливых дачников.  Они  протестуют, но никто на них не обращает внимания.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!