Уникальные сорта свежих абрикосов до потребителей не доходят

На хорошем урожае абрикосов заработали перекупщики, менты, торговцы, чиновники. А фермеры остались в минусе.

Хороший урожай абрикосов получили в этом году. Но воспринимается это как стихийное бедствие. Отпускная цена  10 рублей за килограмм. На базаре  утром ящиками можно было купить по 30 рублей за килограмм. И это у второго посредника, который покормил уже и ментов, и накинул  свое. Одни оптовики покупают у фермеров, и перепродают оптовикам, работающим на рынках. Те в свою очередь продают владельцам магазинов и розничным торговцам.

Сейчас кажется большой урожай. Но этот урожай ничто по сравнению с советским периодом. Многие сады затоплены водохранилищами, вырублены, да и за теми, что остались ухаживать нет стимула. Даже  этот кажущийся большим урожай абрикосов  не могут продать. Одни вынужденно отдают за бесценок, другие даже не собирают. Зачем тратить время?  

Власти не создают условия для сбыта по нормальной цене, а наоборот препятствуют. Фермеров, которые приезжают утром на рынок разгоняют сотрудники полиции.  А выехать за пределы, тоже на каждом посту нужно давать взятки, плюс налоги начиная от Платона, а дальше.

Консервных заводов мало и они не успевают переработать весь урожай. Власти могли бы организовать пункты приема,  договорится с другими регионами и чтоб в крупных городах открыли пункты реализации. Я думаю, в центральных регионах не отказались бы от свежих, сочных, натуральных абрикосов.

И если дело дальше пойдет так, скоро мы сами будем, завозные есть, - мякоть есть, но не сочные и вкуса нет. А когда-то Дагестан был всесоюзным цехом косточковых, и производил 400 млн условных банок соков и компотов.

Муса Мусаев 

http://www.priboy-tur.ru/rooms

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!