В Дагестане действует упрощенная форма подключения к электросетям

По данным Управления технологического присоединения Управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания», за 11 месяцев 2017 года от жителей республики (среди них как физические, так и юридические лица) поступило около 6 тысяч заявок на технологическое присоединение к электросетям «Дагестанской сетевой компании» почти на 182 МВт. Присоединились к энергосетям порядка 3-х тысяч новых абонентов. Эти цифры движутся в сторону увеличения, так как окончательные итоги года будут подведены в январе 2018 года. В это году за 11 месяцев количество поданных заявок на технологическое присоединение к электросетям Общества абонентов выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом в ходе пресс-конференции на тему: «Доступные сети. Как использовать электроэнергию на законных основаниях?». В разговоре приняли участие журналисты информационных агентств «Интерфакс», «Аргументы и факты», «Будни Кавказа», телеканалов РГВК «Дагестан» и «ННТ Махачкала».

Предваряя дискуссию, первый заместитель управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» - главный инженер Магомед Курбанов рассказал о приоритетных направлениях работы Общества и их реализации в 2017-м году. Среди них - минимизация потерь в электросетях сетевой компании. По словам специалиста, ключ к решению проблемы – технологическое присоединение потребителей к электросетям компании. «Дагестанская сетевая компания» совместно с ПАО «МРСК Северного Кавказа» при поддержке Правительства региона и Минтрансэнергосвязи республики проводит комплексную работу в этом направлении.

Такая работа уже дает ощутимые результаты. В уходящем году к электросетям «Дагестанкой сетевой компании» присоединились такие крупные объекты (свыше 670 кВт), как Дагестанский некоммерческий фонд «Россия – моя история» (г. Махачкала), ООО «Дербентский вино-коньячный завод» (г. Дербент), ОАО «Дербентский вино-коньячный комбинат» (г. Дербент). На стадии рассмотрения заявки от ФКУ «2-й центр заказчик – застройщик внутренних войск МВД», от ПАО «РусГидро» и ГКУ «Автодор».

Этого удалось достичь, благодаря исполнению пунктов Распоряжения Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 147-р. В его рамках в Дагестане была разработана и утверждена «Дорожная карта», позволяющая осуществлять технологическое присоединение по упрощенной форме. Сокращены также сроки техприсоединения, которые не должны превышать: 15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) для осуществления мероприятий по технологическому присоединению, отнесенных к обязанностям сетевой организации, - при временном технологическом присоединении; 4 месяца - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 670 кВт включительно; один год - для заявителей, если присоединенная мощность их объектов составляет свыше 670 кВт, при условии, что у сетевой организации нет необходимости в реконструкции существующих подстанций и линий электропередачи. Уменьшилось и количество этапов по технологическому присоединению с 7 до 4, а среднее время подключения потребителей к электрическим сетям в Дагестане доведено до 85 дней против 120.

Представителей СМИ интересовало и то, во сколько обойдется присоединение к сетям Общества? Для заявителей, льготной категории, подавших заявку на технологическое присоединение своего объекта, максимальной мощностью до 15 кВт включительно, стоимость подключения составляет в 550 руб. Это притом, что расстояние до ЛЭП нужного вам напряжения не превышает 500 метров в сельской местности (в городах и поселках городского типа - 300 метров). Если расстояние превышает установленную норму, то расчет будет осуществляться по тарифу РСТ РД.

Важный момент. Сетевая организация должна проложить линию до участка заявителя и осуществить фактическое присоединение после выполнения мероприятий заявителем.

«Многие ошибочно полагают, что за 550 рублей будет выполнен весь комплекс работ. Это не так, - комментирует начальник отдела технологического присоединения АО «Дагестанская сетевая компания» Гасан Магомедов. - Расходы на работы-материалы в пределах участка заявителя (щиток, счетчик, кабель, работа электрика) несет сам заявитель.

Как можно подать заявку на технологическое присоединение к электросетям «Дагестанской сетевой компании»? Существует несколько способов. Один из них - оформить заявку с помощью типовых форм, размещенных на официальном сайте ПАО «МРСК Северного Кавказа» и направить ее почтовым отправлением.

Подать заявку и заключить договор можно через портал-ТП.рф и через «Личный кабинет» на сайте МРСК «Северного Кавказа» - www.lk.mrsk-sk.ru. Здесь же можно отслеживать движение заявки и статус ее выполнения. Сервис доступен для приема заявок на технологическое присоединение мощностью до 150 кВт – как для физических, так и для юридических лиц.

Дополнительно на едином ресурсе портал-тп.рф можно приблизительно рассчитать стоимость технологического присоединения и объем свободной мощности в центре питания, максимально близко расположенном к земельному участку.

Стоит особо подчеркнуть, что подать заявку на технологическое присоединение к электросетям «Дагестанской сетевой компании», а также получить всю необходимую информацию, потребители могут, обратившись в Управление технологического присоединения Общества по номеру: 8 (8722) 663-579, 8 (8722) 663-610, в Центр обслуживания потребителей Махачкалы по улице Абубакарова, 119, 1-й этаж, а также в пункты по работе с потребителями в городах и районах республики.

В ходе пресс-конференции специалисты Управлении технологического присоединения сетевой компании дали исчерпывающие ответы почти на 10 актуальных вопросов.

Группа по связям с общественностью АО "Дагестанская сетевая компания"

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!