Магомед Нурбагадов консолидировал общество против экстремизма

Геройский поступок младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова и его двоюродного брата Абдурашида Нурбагандова, показал насколько готово общество и не готова власть бороться с идеологией  экстремизма. Представители общества, в отличие от людей, представляющих интересы государства, судя по откликам в социальных сетях, оказались неравнодушными к геройскому поступку Магомеда Нурбагандова и горю его родных. Дагестанские СМИ первоначально ограничились сухими информашками, а власть вообще  ни как не среагировала на появление видеоролика свидетельствующего о героизме полицейского. 

А интернет буквально  забурлил и закипел от комментариев людей из разных концов страны. О героизме парня с восхищением говорят и на Урале, и в Сибири, и в европейской части России,  и на Кавказе. Как будто этот случай встряхнул общество, объединил людей. Видя, насколько долго тема находится в топе новостей, некоторые крупные государственные СМИ, федеральные телеканалы, все же решились разместить на своих ресурсах видеоролик последних минут жизни Магомеда Нурбагандова, и текст естественно. Не потому что человек  отдал жизнь за Родину, просто решили ухватиться за хвост ускользающей мимо рейтинговой темы. Все познаётся в сравнении. 
Теракты, совершаемые в Дагестане, некоторые федеральные агентства и электронные СМИ  освещали более оперативно, с подробными репортажами, последовательной хроникой тяжелых последствий. Террористические акты, зачастую - это и акты  устрашения, и их оперативное освещение, с показом жертв и разрушений,  на руку террористам и экстремистам,  рассчитаны  на пропагандистский эффект, что стимулирует их на новые преступления. Террористы часто снимают на видео свои преступные деяния, чтоб отчитаться перед спонсорами.  Но больше всего они рассчитывают, что вместо них это будут делать СМИ.
И в последнем случае, бандиты хотели отснять ролик, где полицейский, ради сохранения своей жизни, призывал бы коллег  не служить Родине, не служить в полиции. И такой ролик стал бы орудием антироссийской пропаганды, как для зарубежных, так и для многих отечественных СМИ. Такие случаи становятся мерилом соотношения сил в информационной войне.  Боевики просили, чтоб Магомед Нурбагандов призвал не работать в полиции своих знакомых и родственников, а он наоборот сказал: "работайте братья". Под дулами пистолетов младший лейтенант остался верен присяге, понимая, что его убьют. Не выгодный для пропаганды экстремизма видеосюжет боевики вырезали. Благодаря своевременным оперативно-розыскным мероприятиям подразделений МВД и ФСБ  они были уничтожены, и в мобильном телефоне одного из них и обнаружили, ставший знаменитым ролик свидетельствующий о мужественном и геройском поступке. Этот случай пока не получил должного внимания и со стороны ведомств осваивающих бюджет на патриотическое воспитание молодёжи и на противодействие идеологии экстремизма. Республика сама могла бы инициировать детальное изучение и широкое освещение этой темы. Но чиновники даже не выразили  соболезнования родителям, которые воспитали героев.  
Муса Мусаев

Отзывы на новость

Зато некоторые чиновники высокого ранга сразу использовали этот мужественный поступок Магомеда Нурбагандова и Рашида Нурбагандова для восстановления своих пошатнувшихся репутаций и заработали себе очки.