О чем я думал на форуме Архыз XXI

Модератор многих площадок форума Архыз XXI Владислав Никонов призывал, больше говорить о конкретных общественных организациях, действующих на Северном Кавказе, - с какими проблемами они сталкиваются? Вкратце расскажу о своём видении.

 

Например,  в Дагестане их зарегистрировано несколько тысяч. Большинство из них существуют на бумаге. Но из реально функционирующих, большинство - это религиозные организации, - мечети, медресе, церкви, синагоги. Их основная деятельность читать проповеди. Выходит организаций, оказывающих адресную помощь людям, предоставляющих различные социальные услуги, ещё меньше. Их можно по пальцам пересчитать. В республике масса разных  религиозных, либо национальных движений, (культурно-национальных автономий), созданных с одной целью: разделяй и властвуй. На пленарном заседании с участием Полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, я говорил, что организаций работающих на формирование этнической или религиозной идентичности масса. На них спонсоры не жалеют средств. А организации, которые занимаются формированием общероссийской идентичности, очень мало.  На таких форумах, в процессе диалога, в том числе и с представителями власти, происходит гражданское самосознание. 

Первое условие развития общества, все жители страны  должны сознавать себя гражданами одной страны. Но у нас этого пока нет. Даже на этом форуме, выражали определенный скепсис по поводу развития и укрепления российской государственности. Что говорить о молодёжи, если чиновники и общественники не могут разобраться, - где экстремизм, а где проповеди, где правозащитная деятельность, где сепаратизм, где авантюристы, где государственники. 

Защищают права только тех, кто выступает против государства.  Общество не может существовать отдельно от государства. Государство это инкубатор, где выращиваются гражданские активисты, и развиваются институты.  Если не будет государства, не будет и общества. А если мы сейчас не будем развивать гражданское общество, то это повлечёт за собой разрушение государственных институтов. 

Нам не хватает профессиональных союзов, организации которые занимаются реальными проблемами, защищают интересы ювелиров, автослесарей, банкиров, ковровщиц. Таких очень мало, и с ними власть не считается. Считаются с религиозными организациями, которым выделяют деньги, на борьбу с экстремизмом. Но экстремизма меньше не становится. 

Представители, так называемой несистемной оппозиции, или общественники, в том числе и на Северном Кавказа, радуются, когда против нас вводятся санкции, когда наших спортсменов не пускают в Рио, когда турки сбили наш самолёт. В такой ситуации, приходишь к выводу, что эти люди воюют не с коррупцией во власти. Своих, прозападных коррупционеров они защищают.  Они воюют с  государством. А какое гражданское общество может существовать без государства? Развал СССР, повлек за собой, болезненный, кровавый распад единой, гражданской нации.

Общественные организации, зависимые от иностранных правительств, это угроза нашему обществу, и государству. Их не устраивает независимая политика руководства нашей страны.   В России существует такая же пятая колона как в Турции, даже покруче, через которое запад оказывает давление на наше руководство.  Есть такие общественники, политики, журналисты в Москве, которые культивируют  сепаратизм и экстремизм на Северном Кавказе.

В ситуации террора, тотального страха, сложно развивать гражданское общество. А некоторые чиновники, под видом борьбы с экстремизмом расправляются с оппозицией. Еще недавно, в одном из районов, сельских депутатов отказавшихся от своих мандатов, глава муниципалитета обещал включить в список экстремистских организаций. Из-за демарша новоизбранных депутатов, по закону должны назначить новые выборы, что сильно возмутила главу района.  

Муса Мусаев 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!