470 несуществующих домов потребляют газ, воду, электричество

Кому платят за коммунальные услуги жильцы юридически несуществующих домов, а как их смогли подключить к газовым, эклектическим и водопроводным сетям? Если мелкие предприниматели  открывают магазины, за технологическое присоединение к электрическим сетям у них требуют огромные суммы.

Но как констатируют участники совещания, в юридически несуществующих домах живут люди, и они пользуются коммунальными услугами. Так они самовольно подключились к коммуникациям, или кто-то дал добро за мзду? Можно ли без ведома администрации города, а так же контролеров газовых, энергетических компаний,  подключится  к сетям?

По словам первого заместителя министра строительства архитектуры и ЖКХ РД Магомеда Османова, на сегодняшний день 470 домов были введены в эксплуатацию без разрешительных документов. Этих домов юридически не существуют, но в них уже живут люди, проведены все необходимые коммуникации, - констатировал  Османов. По его словам здания этих домов будут обследованы. В случае соответствия  всем нормам, они будут легализованы.

Обычно, качество бетона, и других строительных материалов,  соответствие проекта архитектурным нормам проверяют  до возведения дома, а не после того как туда людей уже заселили.

Глава  Махачкалы Муса Мусаев на этом совещании заявил, что дома на территории  города, построенные  с нарушением норм и без разрешительных документов, будут исключены из программы легализации и постановки на учет.

Мне кажется, мэр делает нереалистичные заявления. Допустим, признали дом  несоответствующим  нормам. Он не будет легализован. Тогда этот дом нужно сносить, выселив людей.  В таком случае,  жильцам нужно вернуть деньги, компенсировать моральный вред и нравственные страдания, и предоставить временное жилье. Но вернут ли застройщики деньги жильцам?  Вряд ли.  Все потратили на строительство, -  скажут они.

Остается два варианта. Нелегальные дома и дальше  будут  потреблять холявные коммунальные услуги, или их надо узаконить. Жильцы этих нелегальных домов коммунальные услуги оплачивают, но кому?  

И еще один закономерный вопрос. Почему у нас квартиры такие дорогие. В его стоимость  застройщики включают и расходы на покупку земли, получение разрешения на строительство, подключение  к коммуникациям и сетям. Эти расходы порой превышают 50% себестоимости домов.

Муса Мусаев

Магазин Индезит

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!