На грани срыва процесс освоения лагерных денег

Организация массового отдыха детей в лагерях провалена. Об этом говорят цифры, которые озвучил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, на последней сессии Народного собрания. Сначала сезона заявки о включении в республиканский реестр подали 40 лагерей, а разрешение принять детей получил только один - "Солнечный берег". Всем остальным в приёме детей отказано Управлением Роспотребнадзора по РД.

Под угрозой срыва не сам процесс массового оздоровительного отдыха детей, а процесс освоения денег выделяемых на эти цели из федерального бюджета. По данным министерства образования и науки РД ежегодно в детских лагерях расположенных на территории республики отдыхает более сорока тысяч человек. Причем количество детей охваченных оздоровительным отдыхом каждый год растет. В начале «нулевых»  в лагерях отдыхало каждый год около тридцати тысяч. А по отчету ведомства, в прошлом году отдохнуло более 45 тысяч детей. Эти цифры вызывают большие сомнения и кажутся очень завышенными.

В республики нет инфраструктуры для организации столь массового отдыха. В уцелевших с советских времен деревянных коттеджах, которые превратились  в бараки, просто нет даже такого количества койка мест. По данным "Черновика" на массовый детский отдых  в текущем  году выделено 167,3 млн рублей. Деньги лагеря на детский отдых получают через Министерство образования и науки, а разрешение на прием детей от Роспотребнадзора.

В прошлом году  в Карелии случилась трагедия. В озере утонуло 14 детей отдыхавших в лагере Сямозеро. После чего контролирующие органы начали проверку лагерей по всей стране. Многие из них, в том числе и дагестанские, по данным ревизоров, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. А материально-техническая база дагестанских лагерей - это просто кошмар. Умывальники на улице, готовят, чуть ли не полевых условиях. В некоторых лагерях на берегу моря, просто нет воды. Поэтому управление Роспотребнадзора по Дагестану не даёт разрешение принимать детей. Деньги осваивает министерство образования и науки, а если что-то случится, отвечать придётся руководителю Управления Роспотребнадзора по РД. 

После трагедии в Карелии были возбуждены уголовные дела, и руководитель местного управления Роспотребнадзора оказался в местах не столь отдаленных.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!