Очищение левашинского района или очернение экс-главы?

Дагестанское следствие завершило расследование пяти уголовных дел в отношении директоров общеобразовательных учреждений, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием установлено, что в 2013 году бывший глава муниципального образования «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов, с целью хищения денежных средств, выделяемых из регионального отделения Фонда социального страхования, создал организованную преступную группу из числа работников администрации, которые по его указанию в 2014-2016 годах подготавливали подложные отчетные данные, на основании которых Фондом социального страхования перечислялись соответствующие денежные средства для страховых выплат фактически несуществующим гражданам. 

С октября 2015 по май 2016 года Асадула Дамиров, являвшийся директором «Ахкентской средней общеобразовательной школы» подписал письма-заявки в региональное отделение Фонда социального страхования с заведомо ложными сведениями в части начисления страховых сумм в общем размере 1,6 млн рублей и заверил их печатью. На основании подложных документов Фондом денежные средства перечислены на лицевой счет образовательного учреждения, которые в свою очередь перечислены Дамирову на его личный счет в банке.

С января 2015 года по июнь 2016 года Магомедов Руслан, являющийся  директором «Ташкапурской средней общеобразовательной школы», аналогичным образом незаконно получил из Фонда денежные средства на общую сумму 1,8 миллиона рублей.

В этот же период, директор «Чунинской средней общеобразовательной школы» Ислам Магомедованалогичным образом незаконно получил из Фонда денежные средства на общую сумму 2 миллиона рублей.

Директор «Верхне-Убекинской основной общеобразовательной школы» Мурад Рабаданов по аналогичной преступной схеме в этот же период незаконно получил из Фонда социального средства на общую сумму полмиллиона рублей.  

«Полученные таким образом денежные средства вносились директорами указанных школ в кассу администрации Левашинского района, которые в последующем участники организованной преступной группы противоправно, безвозмездно обратили в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению» – говорит источник в следственном управлении по РД.

В ходе расследования уголовных дел по ходатайству следователей, судом наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму около 5 миллионов рублей.

Источник также отметил, что в силу особого правового статуса в отношении Дамирова и Рабаданова, являющихся депутатами местных законодательных собраний, уголовные дела возбуждались руководителем следственного управления СКР по РД Сергеем Дубровиным. В отношении директора «Хахитинской средней общеобразовательной школы» Магомеда Нуцалханова, который аналогичным образом незаконно получил из регионального отделения Фонда социального страхования денежные средства на общую сумму 1,3 миллиона рублей, судом вынесен обвинительный приговор.

"Черновик" 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!