Раздача земель под строительство домов продолжилось по генплану

После ухода Саида Амирова, временно занявший его место ректор ДГУ  Муртазали Рабаданов заявлял, что в Махачкале более 350 строящихся многоквартирных домов.  Ученый сразу понял, что старые коммуникации, не рассчитаны на такое количество домов.

Ребенку понятно: если проживающее в центральных улицах население увеличивается в десятки раз, то количество потребляемой ими воды, электроэнергии, газа тоже увеличивается. Пропускная способность водопроводных труб, газопроводов и линии электропередач не рассчитано на такое количество людей. Дома строят, но коммуникации же не обновляются. Поэтому, чтоб избежать тяжелые, катастрофиче6ские последствия,  Рабаданов заявил о приостановке строительства всех многоквартирных домов.

Но через некоторое время, строительство продолжилось.  Появились десятки новых домов и коммерческих объектов. В том числе в парке Ак-Гель, в Эльтавском лесу. Они стали вырастать посреди частного сектора, в парках, на газонах кольцевых дорог.  

И, условно говоря, муртазалиевские, сулеймановские и мусаевские новостройки стали расти быстрее амировских. Строят, будто соревнуются – кто быстрее. После ухода Рамазана Абдулатипов мэрия и не думает сбавлять темп, будто хотят успеть к определенному сроку и пользуются предоставленными возможностями. В городе появляются новые котлованы, и бетонные каркасы в считанные недели набирают высоту.

Мэрия вроде летом утвердила новый генплан, без подлинных публичных слушаний. План есть, но мы не знаем - какая там предусмотрена логистика, будут ли строить транспортные развязки на крупных перекрестках, подземные и надземные пешеходные переходы, парки и скверы, коммуникации, детские площадки, школы и детские сады. Ни о чем, об этом в  официальной информации нет.  Говориться лишь о застройке оставшихся нежилых зон в городе: территории завода имени Гаджиева и берега озера «Ак-гель» со стороны улицы Булача.

Муса Мусаве 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!