Реновация превращается в зачистку от черни

За два месяца должны  достроить  многоэтажные  бараки и переселить туда жильцов, чьи дома хоть и не попадают под категорию - «аварийные и ветхое», но приглянулись чиновникам выгодным расположением в центре города. Ради освоения миллиардов и красивой отчётности, об исполнении Указа Президента, жертвуют городской беднотой Дербента и Махачкалы. Еще в жертву приносят элтафовский лес и историческую часть Дербента. 

Которые из домов в рамках переселения  являются непригодными для проживания - старые или новые?  Переселяют не самых богатых людей, тех которые не могут за себя постоять. И, тем не менее, жильцы, не желая быть жертвами реновации,  судятся.

Чиновники считают не пригодным для проживания  старые дома, а жильцы, попавшие под программу переселения, напортив, считают непригодными новые дома, в которые их хотят заселить.  - Кому верить? Я лично верю жильцам, иначе они бы не стали судиться, нанимать адвокатов. Они понимают, что жить в этих домах  будет намного дороже и опаснее. Возникает закономерный вопрос, - почему же им не посчастливилось  попасть под программу, если жилье  у них не столь ветхое и аварийное. Ведь под программу попали далеко не самые ветхие дома.   

Судебные процессы красноречиво говорят о том, что людей переселяют для достижени сугубо меркантильных целей.  Первое - освоения бюджетных денег. Второе -  городской беднотой решили пожертвовать, чтоб отчитаться перед Федеральным центром.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия  реформированию ЖКХ  Сергей Степашин, на совещании с участием руководства республики сказал: Только приложив титанические усилия, вы сможете переселить до первого сентября три тысячи человек, но это не повод опускать руки», - сказал, в частности, Сергей Степашин.

Конечный срок реализации программы по переселению граждан из аварийного фонда - 1 сентября 2017 года, таков указ Президента России. В Дагестане за оставшееся время необходимо переселить 3 тысячи человек, причем 1,6 тыс. человек приходится на Дербент. Есть, если за 5 лет надо было переселить 10 тысяч человек, то за 2 месяца – 3 тысячи. - «Нагрузка колоссальная, и работа предстоит архисложная. Но есть строители, есть средства. Придется работать, засучив рукава, в 4 смены, не в ущерб качеству жилья, конечно. Отступать нельзя и некуда. Руководство Дербента, а также те, кто занимается возведением домов, заверили нас в том, что к 1 сентября нынешнего года все, кто подпадает под эту программу, новое жилье получат.

Из слов федерального чиновника можно сделать вывод – или не успеют, или нужно проявить героизм. Не халтурить и работать в четыре смены. Это фантастика.

На прямую линию с Президентом  жертвы реновации не попали, хотя направили в колл центры обращения записанные на видео.  Государство выделила  на строительство в рамках переселения почти 35 тысяч рублей, за квадратный метр.  Но на рынке дома такого качества можно купить по 15 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом мы писали в материале: "По бумагам жертвам реновации строят элитное жилье". 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!