Шахов получил поручения из-за неудобных вопросов

Шахабас Шахов во избежание неудобных вопросов пытался прервать встречу министра образования и науки Ольги Васильевой, сообщает информатор газеты «Черновик». После официальной части и заготовленных вопросов, Шахов пытался подвести мероприятие к благополучному для него завершению.  Оправдываясь плотным графиком и дефицитом времени, дагестанский министр  предлагал закруглиться. Но тут неожиданно инициативу в свои руки взяла Ольга Юрьевна. Тогда некоторые педагоги из собрания учителей воспряли духом, и начали поднимать острые темы.  Обычно на такие мероприятия попадают «проверенные» директора, которые лишних вопросов не задают. Но даже у них накипело. Ведь учителям с 2013 года не индексировали зарплату. Оказалось они не получают командированные. Поднималась проблема продажи бесплатно выделяемых учебников. После каждого вопроса Ольга Васильева давала поручения Шахабасу Шахову и другим должностным лицам. В случае их неисполнения,  наверняка последуют оргвыводы. Ведь Васильева известна своей решительностью  в работе по защите интересов педагогов и образования.

 Самая острая тема назначение на должности директоров школ людей не имеющих педагогического образования. Как выяснила прокуратура, многие директора не имеют вообще никакого высшего образования. Но как констатировал на сессии Народного собрания вице-спикер Махмуд Махмудов, эти назначенцы имеют коммерческую жилку. А конкурсы на замещение директоров школ, по словам Махмудова своеобразно проводят главы городов. Странно, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов орал, что не хватает грамотных людей, даже хотел за большие зарплаты пригласить педагогов из центральной России. Но в то же время есть примеру, когда выживают профессионалов, и на их место назначают не очень подготовленных специалистов.

Давно знаю Арсена Абдуллаева, как  педагога с большой буквы, кандидата филологических наук, автора научных трудов, хорошего организатора учебного процесса, у которого нужно брать пример. Он много лет руководил школой №45 в пригородном поселке Шамхал. Даже в регионах населенных преимущественно  русскими  , ему бы сказали: «такие как вы, на дороге не валяются». Но у нас его взяли и выкинули.  Уволили с должности в ноябре прошлого года, без объяснения причин, распоряжение мэра Махачкалы, по статье 278 Трудового кодекса РФ. По этой дурацкой статье, которую хотят исключить из ТК. Собственник имущества, может, уволит без всякой причины, чем и воспользовалась администрация Махачкалы.  Когда начальник управления образования Махачкалы Тагир Мансуров вручил распоряжение об увольнении, за подписью мэра Махачкалы Мусы Мусаева,  Арсен Абдуллаев поинтересовался, - какова причина увольнения. – У вас низкие результаты по ЕГЭ, - сказали Абдуллаеву. На что он ответил: в школе, которой он руководил, нет низких результатов. Двух медалистов мы выпустили в прошлом году, есть и не сдавшие ЕГЭ. 

Другой пример. Еще в 2014 году пытались закрыть Махачкалинского лицея № 9, где обучаются одоренные дети со всего Дагестана. Хотели из него сделать  училище культуры для супруги Абдулатипова. Поменяли диретора, приостановили прием учащихся. Но родители митинговали. С тех пор там бардак, разборки, многие педагоги ушли в другие учебные заведения.

 

Варлаам Валерьянов 

 

 

 

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!