В Избербаше есть 3G интернет, но нет воды

Когда в 2010 году создали СКФО, руководство округа лоббировала финансирование строительство курортов на десятки миллиардов рублей. Но в итоге  ничего не построили. Курорты должны строить граждане, бизнес, а не государство. Но власть должна создавать условия, строить дороги, аэродромы, очистные сооружения.  И главное принимать нормальные, работающие законы взаимовыгодные для государства и гражданина. Нужны законы, взятые из жизни, профессиональной практики бизнес-сообщества.

Если нет нормальных дорог и транспорта, не будет и туристов. А если нет туристов, зачем строит курорты? Глупо. В итоге, КСК та и не построила курорт «Матлас». В таком случае непонятно,  зачем эти госкорпорации: «Курорты Северного Кавказа», «Корпорация развития Северного Кавказа».

Вот возьмем маленький город Избербаш. Промышленные предприятия там простаивают. Надежда жителей города на создание рабочих мест связаны с туризмом. Но его развитию препятствует отсутствие воды. Ветхий водовод скоро вообще может выйти из строя, тогда туризм избербашцев  накроет медным тазом.  Город не только летом, но и зимой останется без воды. И это прибрежный город, который принимает 100 тысяч туристов, и их количество растет. О проблемах Избербаша мы узнали, когда решили протестировать скорость мобильного интернета  в разных концах муниципалитета в рамках проекта  компании «Мегафон» «Мобильные выходные».

Избербаш выбрали не случайно. С учетом роста абонентов компания «Мегафон» ввела в строй восемь новых базовых станций, примерно два раза увеличив  скорость мобильного интернета. И мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Замеры показали, средняя скорость 15 мегабит в секунду.  Вполне достаточно чтобы скачивать видео, общаться по видеосвязи, выходить в прямой эфир через мобильные устройства.   Событие трудно переоценить. Теперь у каждого жителя города есть шанс стать богатым и знаменитым блогером, рекламировать родной город, обращать внимание властей, институтов гражданского обществам на  злободневные проблемы через  социальные сети  для скорейшего их решения совместными усилиями. 

Перед поездкой в Избербаш директор "Мегафон Дагестан" Олег Асваров рассказал о работе по расширению географии покрытия территории республики скоростным мобильным интернетом и наращивания базовых станций по мере роста населения.

«Ранее построенные базовые станции не покрывали весь город. Была проделана большая работа, практически в два раза увеличили количество базовых станций. И мы надеемся, наши абоненты получат желаемое качество связи и скорость интернета. На сегодняшний день, территория Избербаша 3G интернетом охвачено на 98%. Наши специалисты констатируют значительный  рост качества голосовой связи, качество интернета, - проинформировал Олег Асваров.

Пригласили блогеров, чтоб они проехали по городу провели независимую экспертизу,   посмотрели.

Компания строит базовые станции, постоянно повышает уровень сигнала,  компания не собирается останавливаться  на достигнутом, так как население растет.

«Задача стоит покрыть все прибрежные города на 100%  G4 интернетом  и соответственно дать абонентам хорошим сервис.  Будут  обосновывать, доказывать в головной компании необходимость строительства базовых станций. Надеюсь, мы защитим кейсы, на второе полугодие 2018 года, поделился планами на следующий год Олег Асваров. 4G сейчас хорошо работает в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Хасавюрте, Кизилюрте.

PR-менеджер по спецпроектам и региональному взаимодействию Евгений Пересыпкин  добавил, что сетка 3G в Дагестане  очень большая, покрывает не только крупные но и небольшие населённые пункты.  А 4G внедряли в рамках реализации программы ликвидации цифрового неравенства. Все жители региона, в рамках программы должны иметь доступ к интернету. 3G охвачены многие муниципалитеты, за исключением отдалённых, высокогорных районов.

Был задан вопрос - чем отличается 3G от 4G. 

По словам Олега Асварова, абоненты больше используют 3G, поскольку 4G  быстро сажает зарядку мобильных устройств. 3G дает ту же скорость. Если скорости сопоставимы, как показывает статистика, абоненты выбирают 3G. Если опустить технические моменты, основное  преимущество  4G: человек может одновременно просматривать и скачивать видео.  Скорость, мобильность, одновременно можно работать с несколькими приложениями. 

Избербаш курортный город , куда приезжают туристы со всей страны. Мы были в июле там, видели, как приезжают автобусы из Астрахани. Поэтому там ускоренными темпами строили базовые станции.   Базовая станция, которая стояла на берегу с потоком не справлялась. Сейчас построили дополнительную станцию, которая должна покрыть все турбазы.  

После экскурсии  по территории  Избербашского винно-коньячного завода состоялась встреча с   заместителем  главы администрации города Избербаш Хизри Халимбековым. Он рассказал

о существующих проблемах жизнеобеспечения города и о результатах работы  администрации.  В этом будут сданы в эксплуатацию канализационные очистные сооружения.  Поэтому, в Избербаше, как и прежде в море не будут попадать канализационные стоки.  Избербаш  считается самым чистым городом в Дагестане, поэтому и привлекает туристов.  

Промышленные предприятия в городе ещё с 90-х годов простаивают или работаю не на полную мощность.  В «ДагЗЭТО» ранее работало более трех тысяч человек. Сейчас он стоит. В радиозаводе им. Плещакова запущена процедура банкротства. Мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов с председателем  правительства РД Абдусамадом Гамидовым говорили о необходимости сохранения завода. Это единственное в России предприятие, где выпускают военное оборудование, которое распознаёт летающие объекты по принципу  "свой-чужой". Да и людей нельзя оставлять без работы. Сейчас там занято 150-200 человек, раньше работало 1500 человек. 

Надежды на создание рабочих мест  и расширение налогооблагаемой базы горожан  связаны с туризмом. Развивается индустрия отдыха, сфера обслуживания. Открываются новые гостиницы, гостевые дома, питейные заведения.  Люди сами себе создают рабочие места.  А городская администрация, как отметил Халимбеков,  ставит их на налоговый учёт и эта работа продолжаться. 

Но главным препятствием развития туризма  является растущий дефицит воды,

особенно летом. Как Махачкала, Каспийск и другие приморские населенные пункты  Избербаш  получает воду из реки Сулак. Но до Избербаша большая часть воды не доходит, из-за ветхости водовода построенного еще в 1984 году.  Промежуточный резервуар воды - озеро «Рыбное», расположенное в окрестностях Каспийска мелеет. 

Муниципалитет самостоятельно не может решить проблему. Цена  объекта многократно превышает бюджет города.  Это самый длинный  водовод в Дагестане,  протяженностью  более 45 километров.  Строительство нового водовода, стоимостью 900 млн рублей было включено в федеральную программу. Потом внесли изменения, деньги направили на другие цели. Нехватка воды будет тормозить дальнейшее развитие туризма.  Проблему нужно решать на уровне врио главы Дагестана  Владимира Васильева.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!