Абдулатипов не рекомендует федеральному центру делать резкие движения

Подводя итоги выборов  депутатов республиканского и федерального парламентов, на сегодняшней сессии Народного собрания, глава Дагестана подверг жесткой критике некоторых неизбранных кандидатов, за попытку политизации ислама.  Критиковал кандидата которые, по его словам, претендовал на роль главного мусульманина.  Скорее всего, он имел в виду оппозиционного кандидата в депутаты Государственной Думы по южному одномандатному округу Абусупьяна Хархарова. Победу в этом округе одержал московский бизнесмен, уроженец Лакского района Абдулмажид Маграмов, которого поддерживал глава Дагестана, считая, что в думе тоже должно быть национальное представительство.
Кроме того в конце выступления Абдулатипов говоря, о возникшей во время выборов угрозе клерикализации, поблагодарил муфтия, шейха Ахмад-хаджи Абдуллаева, за его позиции о невмешательстве религии в политику. Также Абдулатипов говорил о  недопустимости  деления по национальному признаку во время выборов. Это, по его мнению, разъединяет дагестанцев. И если так будет продолжаться, мы не сможем сформировать единую дагестанскую нацию, отметил он.  И еще, из того что запомнилось в выступлении  Рамазана Абдулатипова в Дагестане достигнута стабильность совместно с правоохранителями. Насколько я правильно понял намек, чтоб сохранить эту хрупкую стабильность, нельзя трогать существующий политический баланс сил.  Подробные и дословные цитаты читайте в репортаже из сессии Народного Собрания.  
Напомним, сегодня, на первой  сессии Народного собрания шестого созыва утвердили организационную структуру законодательного органа, избрали спикера  и   председателей комитетов. 
Председателем  парламента переизбрали Хизри Шихсаидова, а представителем  законодательного органа в Совете Федерации Сулеймана Керимова, который, кстати, тоже принимал участие в работе сессии. Кроме того, был избран президиум Народного собрания, - первым  заместителем переизбрали Сайгидахмеда Ахмедова,  а заместителями стали  новые люди: Камиль Давдиева - руководитель фракции Справедливая Россия, возглавляющий фракцию КПРФ Махмуд Махмудов, и как отметил спикер парламента, активист единой России Елена Ельникова.     За всех голосовали единогласно, - 86 или 88 депутатов. Исключением стал три депутата голосовавшие против Махмуда Махмудова.  
Председателем комитета по законодательству, законности и государственному строительству избрали члена фракции ЕР Фикрета Раджабова. В прошлых созывах он был членом фракции "Патриоты России", а ещё ранее возглавлял юридическое управление администрации Махачкалы. Ранее его считали человеком из команды экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Бывший вице-спикер парламента Сейфулах Исаков возглавил комитет по бюджету, финансам и налогам. Председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений стал экс-депутат Государственной Думы, племянник экс-мэра Махачкалы Магомедкади Гасанов. Комитет по  здравоохранению и социальной политике возглавил Висампаша Ханалиев – завкафедрой фтизиопульмонологии ДГМА, а комитет по экономике, инвестициям и  предпринимательству возглавил Юсуп Гамзаев, ранее работавший заместителем комитета по предпринимательству. Председателем комитета по аграрной политике и природопользованию стала Асият Алиева. Она ранее была председателем комитета по образованию и науке НС. Сейчас к этому комитету добавили и науку,  а возглавил его Раджаб Абдулатипов, бывший начальник управления УФМС  России по РД. Он  родной брат главы Дагестана. Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству возглавил Мурат Мамаев.  
На сессии выступили Хизри Шихсаидов. Он отметил, что с учетом кризиса экономить деньги начинают с себя.  Сокращено количество депутатов работающих на постоянной основе и количество комитетов, что позволило сэкономить 25 млн рублей.  Из важного,  сказанного спикером: депутаты должны в своей работе исходить из проблем поднятых избирателями, т. е. законотворчество должно быть практически обоснованным. В своем выступлении Шихсаидов, наибольшее значение придавал необходимости выполнения обещаний данных перед избирателями.
Всех должностных лиц избрали электронным голосованием, а Шихсаидова избрали тайным голосованием. За Сулеймана Керимова тоже должны были голосовать тайно - бросать в урны бюллетени. Но уставшие депутаты выбрали вариант электронного голосования. Рамазан Абдулатипов, перед голосованием дал высокую оценку работе Шихсаидова, объяснив, что эта самая весомая фигура в его шахматной доске. Он отметил, что спикером может быть каждый депутат, но партия решила, что у Шихсаидова больше заслуг, больше опыта, понимания ситуации.
После чего Хизри Шихсаидов объявил об окончании сессии. Но Рамазан Абдулатипов остановил всех возгласом: «А как же я». Забывший о его протокольном выступлении Хизри Шихсаидов ответил, - виноват Рамазан Гаджимурадович, - и предоставил ему слово. Говорил о росте основных показателей промышленного производства,  высоких темпах экономического роста, о росте рейтинга Владимира Владимировича Путина, подчеркнув, что у Главы государства самый высокий рейтинг в Дагестане, составивший по его данным 93%.  
Глава Дагестана  говорил 33 минуты. Подробно может, расшифрую потом. Сейчас приведу несколько важных цитат:  «Были попытки использовать религиозный фактор. И мы в Дагестане должны к этому относиться очень внимательно. Политизация ислама опасна для общества и государства. Поэтому мы должны всячески противостоять. Были попытки назначить главного мусульманина среди депутатского корпуса. Были заявления: будем голосовать только за свою национальность. Некоторые поддались на это, эти люди сидят в этом зале. Значит, у них внутри сидит этот черв национализма, который подтачивает, прежде всего, свой народ...»
Кроме того Абдулатипов дал рецепт сохранения достигнутой безопасности:  «Мы говорим, что у нас стабильная ситуация. В целом да! Мы говорим, что вместе с правоохранительными органами нам удалось обеспечить безопасность дагестанцев, граждан российской федерации и нашего государства. Но вместе с тем ситуация  в Дагестане, крайне хрупкая. И резкие движения делать в Дагестане не рекомендуется. Это должны понимать и  в федеральном центре, и в республике. Нужно беречь достигнутый уровень безопасности и согласия в РД…».
В конце сессии Абдулатипов подчеркнул: парламент обновился на 57%. От себя добавлю, - насколько качественно он обновился? Время  покажет.
Продолжение следует  
Муса Мусаев 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!