Абдулатипов получил черную метку от Кириенко

Новость об избрании лауреатом первой премии за вклад в укрепление единства российской нации бывшего главы  Дагестана Магомедали Магомедовавзбудоражила весь политический бомонд Дагестана. Помимо Магомедали Магомедова на премию был номинирован действующий Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, поскольку он тоже является специалистом по межнациональным отношениям. Получается, на кон поставили двух дагестанских политических тяжеловесов, и по итогам голосования, Абдулатипов ни одного голоса не получил.  Было бы не так резонансно, если бы в голосовании участвовали какие-нибудь независимые эксперты, от которых ничего не зависит.  Заседание президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям проходило  под председательством  первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко и заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина.  Кириенко, сменивший недавно Володина, это человек от которого зависит карьера Абдулатипова. Первый зам руководителя администрации президента определяет региональную политику. Знаковым можно считать и альянс Кириенко с Хлопониным. Они оба считались младореформаторами из либеральных кругов. Но в данном случае дуэт Хлопонина и Кириенко може сыграть и против Абдулатипова. У Хлопонина с Абдулатиповым были весьма прохладные отношения. В отличие от периода президентства Магомедсалама Магомедова, при Абдулатипове, Хлопонин редко приезжал в Дагестан. Хотя он был и полпредом по СКФО, а сейчас курирующий Северный Кавказ вице-премьер Правительства РФ. Более того Хлопонин публично критиковал  решение Абдулатипова, о создании территориальных округов в Дагестане.   Он весьма скептически относится к идее главы Дагестана Рамазана Абдулатипова разделить республику на четыре территориальных округа. «Я считаю, что настало время не разделять, а "собирать камни"», — цитировал слова Хлопонина в 2014 году «ИТАР- ТАСС».  «Я очень скептически отношусь к такого рода разделениям», — передает агентство слова полпреда СКФО.

И самое что ни на есть настораживающее, в этой щекотливой ситуации, заседание под кураторством Кириенко, прошедшее 14 октября, носило  закрытый характер, но ее  итоги, итоги голосования, где Рамазан Абдулатипов получил ноль голосов, а Магомедали Магомедов подавляющее большинство (- 28 голосов)  предали широкой огласке. Конечно же, итоги голосования на столь высоком заседаний,бьют по имиджу Абдулатипова.

Напомним, в работе заседания, помимо непосредственных членов Совета, приняли участие начальник Департамента по национальной политике управления внутренней политики Администрации президента Татьяна Вагина, председатель Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Основной темой специального заседания стало определение лауреата первой премии за вклад в укрепление единства российской нации, учрежденной президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что данная премия, согласно положению о ней, является "высшим признанием заслуг граждан Российской Федерации, осуществляющих деятельность по укреплению единства российской нации, перед обществом и государством".

Следует сказать, что проведению данного специального заседания предшествовало заседание, в ходе которого состоялся отбор кандидатов для финального голосования. В итоге из 17 претендентов были выбраны 3 кандидатуры.

Как отмечает  издание ON KAVKFAZ Ими стали:

  • заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС при президенте РФ, экс-министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, бывший первый заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Михайлов;
  • экс-председатель Государственного Совета Республики Дагестан, опытный государственный и политический деятель Магомедали Магомедов;
  • нынешний глава Республики Дагестан, бывший зампредседателя Правительства РФ, экс-министр национальной политики РФ, доктор философских наук, профессор Рамазан Абдулатипов.

В своем выступлении заместитель председателя президиума Совета, научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков в подробностях рассказал о кандидатурах, представленных на соискание премии Президента РФ.

Далее состоялось обсуждение выдвинутых кандидатур. В частности, член Совета, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов и депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев отметили, что им довелось поработать под началом Магомедали Магомедова, зарекомендовавшего себя мудрым, эффективным и справедливым руководителем.

Помимо этого, свое мнение по представленным претендентам на президентскую премию высказали следующие члены Совета: председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, председатель высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин и другие.

Муса Мусаев 

Отзывы на новость

Для Дагестана необходим абсолютно независимый руководитель. Иначе ничего не измениться. Придёт богатый , с ним придут его приближенные и ещё хуже будут воровать бюджет! Необходимо минимизировать в управлении мало мальски приближенных людей к любому клану!Ведь - это можно сделать! Для чиновников в Дагестане- чем хуже обстановка тем для них лучше! Легче воровать, докладывать дутые цифры на верх и придавать важный вид на всех СМИ.

 

 

Надо Керимова в президенты поставить он сытый , голодных нам не надо чтоб потом набивали свои карманы.

Вывод какой? Что главой РД станет Магомедов или его сын?)) В этой стране всё может быть, но тогда вы вернётесь в положении нулевых годов.