Абдулатипов придумал себе новую должность

Глава Дагестана хочет себя видеть «помощником президента по просветительской деятельности». Ездить по стране и читать лекции о народах России. Это если вдруг попросят покинуть пост высшего должностного лица Дагестана. Ведь он же не может управлять Дагестаном и ездить по стране одновременно. В том же интервью Рамазан Гаджимурадович высказывает желание остаться, объясняя, что может сделать больше, чем сделал.

В интервью Абдулатипова ТАСС я искал результаты работы за три года. Хотел увидеть — что говорится о бюджете, что говорится о реализации приоритетных проектов, за счет чего будем снижать дотационность республики? Хотелось поинтересоваться — за счет чего будем повышать зарплату бюджетникам? Зарплата учителей с 2013 года не индексировалась. Были только единовременные надбавки. Майские указы президента РФ преданы забвению. Абдулатипов предлагает бороться с невежеством. Но если без конца унижать оставшихся опытных, профессиональных учителей, унижать их низкими зарплатами и аттестациями, грамотность будет полностью ликвидирована.

При таком финансировании стоит ли удивляться, что во всех инстанциях, где предоставляются государственные услуги, люди сталкиваются с хамством, черствостью, невежеством. Судя по интервью, складывается такое впечатление, будто в руководстве Дагестана уже передумали обелять экономику. Конечно Рамазан Абдулатипов в 2013 году, имея ресурс доверия общества и главы государства, мог провести глубинный анализ экономической ситуации, поднять и обозначить проблемы перед Владимиром Путиным.
Дотационность — это болезнь, и чтобы ее лечить, нужно поставить правильный диагноз. Система налогообложения и система распределения налогов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами построена неправильно. Регионам, и еще больше муниципалитетам, невыгодно показывать всю налогооблагаемую базу. Колониальная налоговая и кредитная политика сдерживает развитие регионов и муниципалитетов. Если не снижать дотационность, откуда возьмутся деньги на строительство школ, больниц, дорог? Социальные расходы сокращаются, долги растут, протестные настроения растут. А накануне выборов власть грубой силой отсекает от участия в выборах людей, за которыми может пойти протестный электорат. Республиканскую власть вообще не беспокоит рост протестных настроений. И про очищение и про обеление, про новых людей с реальными программами на выборах, обо всех выдержках из послания Абдулатипова тоже забыли. В конце большого интервью, в основном оторванного от реальных дел в республике, Абдулатипов выражает надежду остаться на посту высшего должностного лица. В семьдесят лет он чувствует себя молодым и этим объясняет желание остаться. А молодым глава Дагестана себя чувствует, по его выражению, потому что может сделать для республики больше, чем сделал. Но, судя по высказываниям Рамазана Абдулатипова, свои шансы остаться он оценивает невысоко. “Вообще после такого возраста, по-моему, надо давать такую должность «помощник президента по просветительской деятельности». А почему бы нет? Лучше меня о дружбе народов никто не расскажет, потому что я жизнь на это отдал…”, – отметил глава Дагестана. Он поделился своей мечтой ездить по стране и выступать с лекциями о народах России и о культуре.
 
Муса Мусаев

Фото http://president.e-dag.ru/

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!