Абдулатипов ушел, и собор Александра Невского никому не нужен

Необходимость строительства собора Александра Невского отпала. Абдулатипов покинул свой пост.   Абдулатипову уже не нужно выслуживаться перед  руководством РПЦ, которое могло помочь продлить срок дорогостоящего содержания в должности главы республики. Теперь непонятно куда делись прихожане, которым негде отправлять свой религиозный культ. Одна глупость, спорткомплекс превратить в музей, все же была воплощена в жизнь. Если бы суды признали незаконными коммерческие объекты стоящие и строящиеся вокруг озера, было бы вообще замечательно.  

Сегодня, 29 декабря, судья Ленинского районного суда Патимат Дадаева огласила решение по иску инициативной группы граждан Махачкалы о запрете строительства собора Александра Невского в районе парка «Ак-Гёль» и признании недействующими генерального плана и правил землепользовании и застройки города.

Судья удовлетворила все требования истцов. Ответчиками  выступали администрация Махачкалы, комитет по управлению имуществом, Махачкалинская Епархия Русской Православной Церкви, также как третьи лица указаны Управление архитектуры и градостроительства, Управление по земельным ресурсам, Управление Росреестра по РД.

В исковом заявлении говорилось,  участок под собор Александра Невского выделен Комитетом по управлению имуществом Махачкалы по договору безвозмездного пользования 29.04.2016 г. Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви. Вид разрешённого использования – для размещения культовых зданий.

Инициативная группа считает, что принятие вышеуказанных нормативных актов, относящих Земельный участок к зоне О3 – зона культовых зданий, нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования. Кроме того, административные ответчики приняли Генплан и ПЗЗ с существенными нарушениями процедуры, чем нарушили права и свободы истцов.

Этот земельный участок был образован без проведения публичных слушаний. Также у епархии отсутствует разрешение на строительство возводимого им собора.

В связи с этим инициативная группа требовала  признать недействительным договор безвозмездного пользования, запретить строительство  собора и аннулировать в едином государственном реестре недвижимости запись об этом земельном участке.

В ходе судебных разбирательств ответчики пытались доказать, что спорный участок не относится к парку «Ак-Гёль», он был образован в 2015-м году и поставлен на учёт. При этом никаких накладок участков друг на друга не было. Как известно «ЧК», участок парка на кадастровый учёт поставили лишь в 2017 году.

Кроме того, как пояснила одна из истцов Светлана Амирова (Анохина) во всех СМИ в 2013 году прошла информация, что на спорном участке организовали сквер в память о дружбе народов Кабардино-Балкарии и Дагестана, были высажены дамасские розы и заложен камень. В 2015 году мэрМуса Мусаев на этой же территории организовал детскую спортивную площадку.

По ходатайству адвоката истцов Арсена Магомедова была назначена камеральная землеустроительная экспертиза, которая доказала, что есть накладка и спорный участок находится на территории парка.

 У представителя Махачкалинской епархии Артёма Бакиева возникли сомнения по поводу квалификации эксперта и вынесенного заключения. На последнем заседании эксперт Республиканского центра судебной экспертизы Нурудин Тагиров был опрошен.

Он подтвердил документально свою квалификацию и поддержал выводы заключения. По его словам, при формировании нового участка из существующего, он должен быть вырезан, то есть должно остаться свободное место. При проведении работ по образованию нового участка допущены нарушения, поэтому произошла накладка.

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!