Абдулатипову могут насолить на президентских выборах

До президентских выборов осталось восемь месяцев. Если Рамазана Абдулатипова до выборов оставят высшим должностным лицом, для него это хороший шанс исправиться. Какими будут президентские выборы, таким, возможно, будет и уход Абдулатипова с поста главы республики.  Если выборы пройдут плохо, то и Абдулатипова  «уйдут»  не с почестями. Что значит не с почестями? «Хлебную» должность, на федеральном уровне,  занимая которую старость будет  в радость,  он не получит. А без статусной  должности не сможет защитить своих, и от голодных правоохранителей,  и от политических оппонентов.  

При плохой игре на выборах, Абдулатипов и его команда окажется в опале, под угрозой уголовного преследования.  Итоги  парламентских выборов показали, что кремлевских политтехнологов не устраивают  голожопые цифры, над которыми посмеивается весь цивилизованный мир. Пусть будет семьдесят, а не девяносто процентов.  Но эти проценты должны быть более убедительными, очевидными, менее спорными. Выборы должны проходить без скандалов, митингов, голодовок. 

Встреча с Главой государства, 2 ноября прошлого года,  для Рамазана Абдулатипова пока является последней.  Во время этой встречи хозяин дагестанского белого дома доложил: «…Мы успешно провели парламентские выборы... Мы получили где‑то 89 процентов в Государственную Думу, 75 процентов у «Единой России» в республиканском парламенте… Когда нам говорят, что какие‑то цифры являются искусственными, я им привожу такой аргумент: рейтинг Президента, который был создателем партии, в Дагестане 93 процента, на первом месте в Российской Федерации. Следовательно, у нас ещё 4 процента есть резерв, для того чтобы обеспечить соответствующий уровень и повторить это в парламенте, в республиканской власти».  – Надо эти цифры подтверждать конкретными работой, - ответил Путин.

Если рейтинг Путина до 100%  не дотягивает,  его пехотинцам, на восточно-кавказском франте, есть куда расти.  Таков смысл слов Абдулатипова.

Слова, "есть куда расти",  многие восприняли как обещание на следующих выборах улучшить результат. Дать цифры соответствующие заявленному рейтингу.  

http://www.priboy-tur.ru/rooms\

Особенность федеральных выборов и особенно президентских в Дагестане - это традиционная, очень низкая явка. Москва как-то далеко, и люди несерьезно относятся к президентским выборам, хотя именно Президент  назначает наместника. Люди толпами, семьями, тухумами ходят на местные выборы, особенно если за власть борются несколько конкурирующих кланов. А Москва далеко, и кто там станет президентом им по барабану.

С одной стороны при низкой явке удобно, голоса не явившихся избирателей можно приписывать партии власти, но с другой стороны, пустые избирательные участи показатель недоверия к власти в целом.  Политические оппоненты Абдулатипова постараются подставить его на предстоящих выборах, заказывая митинговую активность.  И команде Абдулатипова будет очень сложно обеспечить победу, подкрепленную, как скал Путин, «конкретными делами».

Ведь с парламентских выборов прошлого года, все оппозиционные партии были сняты. Сняли и   новорожденную партию «Народ против коррупции»,  путём сложных кулуарных переговоров с влиятельными шейхами и  политиками.  Снятие с предвыборного старта «Родины» и НПК, многие восприняли как низкую конкурентоспособность «Единой России», низкую при наличии у неё административного ресурса.

На президентских выборах оппоненты Абдулатипова попытаются активизировать всех оппозиционеров, чтоб показать Москве, что он не контролирует ситуацию.

Закаленные  в боях за честные выборы, буйнакские коммунисты уже заявили о намерении следить за процессом агитации и голосования, чтоб все было честно. За буйнакскими коммунистами стоит влиятельный бывший кандидат в мэры этого города Осман Османов, которого поддерживает многочисленное землячество из села Каранай. Мэр Буйнакска Закарья Амиров, который не пришёлся ко двору осенью прошлого года, заручился поддержкой Османова, назначив своего односельчанина заместителем. В таких неподконтрольных муниципалитетах как Буйнакск, с получением  90 процентов за Путина, могут возникнуть серьёзные проблемы. 

Муса Мусаев 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!