Абдурашид Магомедов заявил о недопустимости вмешательства извне

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что правоохранительные органы не будут впредь допускать вмешательство в бытовые конфликты со стороны. Такую, достаточно жесткую позицию, он озвучил сегодня на коллегии МВД по Дагестану, с участием главы республики Рамазана Абдулатипова.  По словам Магомедова в Дагестане уже отвыкли от агрессии, автоматных очередей, взрывов.  В последние четыре года, по его словам, была достигнута, относительная стабильность. И недавний инцидент, по мнению и других наблюдателей, стал серьезным дестабилизирующим фактором. 

«При этом в последнее время некоторые деструктивные силы пытаются разжигать межнациональную рознь в республике.  Правоохранительным органам необходимо  обратить внимание на попытки вмешательства в ситуацию со стороны и желание придать бытовым конфликтам межнациональный характер. Органы внутренних дел имеют в этом вопросе свою четкую позицию, но надо не допускать такого рода провокаций в дальнейшем», -  отметил Абдурашид Магомедов. Об этом нам сообщила пресс-служба администрации  главы и правительства РД. 

Напомним 7 июля из Чеченской Республики в поселок Ленинаул (Акташ-Аух) Казбековского района Дагестана прибыло, по предварительным данным, около 500 автомобилей. Пришли они поддержать одну из сторон мелкого бытового конфликта.  И мобилизация такого большого количества людей привело к межнациональному противостоянию и едва не обернулось кровопролитием. Успокаивать разгоряченную молодежь экстренно приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.  

Накануне, о недопустимости вмешательства в такие бытовые конфликты извне, заявил и министр транспорта, энергетики и связи Сайгидпаша Умаханов. Магомед Даудов  сразу после инцидента заявил федеральным изданиям, что его прибытие для разрешения конфликта в Дагестане был согласовано с главой Дагестана. Но остается не понятно, кто организовал массовый поход жителей Чечни на территорию Дагестана? Это не могло произойти стихийно. И почему чеченские и дагестанские силовики недоглядели, призыв идти поддержать своих, пропустили колоны автомобилей?

Конечно, Рамзан Кадыров сыграл большую роль в достижении мира в регионе. Чечня сегодня один из самых безопасных регионов. Фактор Кадырова является гарантией безопасности.  Но регионам СКФО нужно дальше развиваться, наращивать свою налогооблагаемую базу, занять созидательным трудом пассионарную молодежь.  И первое условие это безопасность и свобода передвижения по Дагестану, Чечне и другим субъектам СКФО.

Чеченцы массово приезжают в Дагестан, дагестанцы едут в Чечню, приезжают туристы, постепенно будет повышаться деловая активность, экономическая интеграция. Чечня становится самым удобным транзитом для дальнобойщиков. Неужели все это может перечеркнуть драка двух подростков? Столько взаимных упреков и обид было высказано. Нужно прекратить споры псевдоисториков, информационные войны. Вражда и размежевание по национальному признаку ни к чему хорошему не приведут.  В современном мире нет мононациональных регионов и стран. Да и раньше не было. Есть хадис пророка, да благословит его Аллаh.  «Человек, который осваивает землю, имеет право владеть ею».

Муса Мусаев

http://www.priboy-tur.ru/rooms

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!