Баглиев еще не уволен, но борьба за его место продолжается

В Дербенте обостряется  соперничество между правящими группами экс-мэра этого города Имама Яралиева и экс-спикера Дербентского городского собрания, ныне депутата Государственной Думы Мурада Гаджиева.

Происходит это обострение на почве столкновения бизнес-интересов, поскольку обе группы имеют в городе свои активы - коммерческие объекты, недвижимость. Поэтому хотят видеть в кресле градоначальника своего человека.

Если в мэры придёт человек Яралиева, бизнес-команде Гаджиева будет крайне дискомфортно,  а если Гаджиев поставит своего человека, он будет выдавливать яралиевских. В "нулевых"  Мурад Гаджиев  был гендиректором Дербентского коньячного комбината, а потом спикером парламента. Его считали фактическим хозяином города, а тогдашнего мэра Феликса Казиахмедова называли человеком из его команды.

Но когда в 2010 году мэром был избран Имам Яралиев, бизнес империя Гаджиева, возможно, испытывала дискомфорт. И все эти "постнулевые" годы команда Гаджиева добивалась отставки Яралиева.

Когда в 2013 году республику возглавил Рамазан Абдулатипов, сразу после его первого визита  в Дербент, стало ясно, что отношения с Яралиевым, у него не самые тёплые. Во время своего первого визита в Дербент Абдулатипов даже не зашёл в здание мэрии. А его картёж на улицах встречали оппозиционеры с транспарантами: "В отставку  Яралиева". 

Через  год Яралиев был вынужден уйти в отставку, не продержавшим до празднования 2000 летнего юбилея. На место Яралиева прочили депутата Государственной Думы Гаджимета Сафаралиева, которого считали человеком  Мурада Гаджиева. Сам соискатель  приход в Дербент публично не отрицал. Но ситуацию переиграли.

Абдулатипов  на это лезгинское место, сначала назначил азербайджанца Азади Рагимова, а после юбилея нашел  своего лезгина Малика Баглиева.

Как Абдулатипова так и Баглиева считаю временными назначенцами, поэтому борьба между гаджиевскими и яралиевскими продолжается.

Деньги по программе переселения осваивают разные строительные организации, которых возможно контролируют соперничающие группы. Они имеют земли под  застройку. И если подряды достались одной компании,  другая соперничающая группа, естественно будет ставить палки в колёса.  

Баглиева в этой ситуации казалось бы нейтральная фигура. Но похоже его пребывание на кресле дербентского градоначальника больше по душе яралиевским. И по слухам, как раз в разгар скандала с переселением из ветхого жилья, ходили слухи будто руководство республики дергает Баглиева, требуя от него отставки.  

А некоторые ресурсы начали раздувать слух, что Гаджиев нашел замену Баглиеву и «толкает»  его в кулуарах республиканской власти.

Срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья, как раз может стать, веским поводом уволить Баглиева.

Ситуация, как мне кажется, и дальше будет обостряться, будут находить бомбы, или совершаться акты вандализма, как это на днях произошло на строящейся Набережной. Какие-то уроды разбили балясины набережной. Обострятся будет потому что, сохраняется статус-кво. Каждая из конкурирующих групп хочет поставить своего человека, потому что есть что терять. Но так-как Рамазана Абдулатипова считают временной фигурой,  решать вопрос с ним нет смысла. Придёт новый глава и все равно всех поменяет. 

Муса Мусаев

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!