Чем аукнется Ленинаул?

Москва бы не поощрила вмешательство Чечни в дела Дагестана, если бы Рамазан Абдулатипов не попросил о помощи Рамзана Кадырова.  

Июль, казалось  бы, период отпусков, оказался богат на политические события. Эти события ударили по Рамазану Абдулатипову и серьезно пошатнули его позиции, которые некоторым экспертам, еще недавно, казались железобетонными. Крайне неблагоприятно сказались события в Ленинауле. Резкое обострение тлеющего десятилетиями конфликта между чеченцами-акинцами  и аварцами алмакцами, едва не вернул регион в эпоху межнациональных конфликтов начала девяностых годов, которые считались безвозвратно ушедшими.

Ведь западные политтехнологи, вместе с их российскими  друзьями-либералами, которые стравили армян и азербайджанцев, ингушей и осетин, сейчас  не так сильно влияют на регион,  как это было в эпоху Ельцина.

Конфликт в Ленинауле был урегулирован руководством Чечни, а не Дагестана, и это сильно подорвало личный авторитет Абдулатипова, прежде всего в глазах Кремля. В Администрации Президента очень хорошо относятся к Кадырову, но скорее всего не поощряют когда руководство одного из регионов, вмешивается в проблемы другого региона.

Но  сам Магомед Даудов, заявил что вместе с  чеченскими стражами порядка визит в Дагестан он совершил по просьбе или приглашения главы Дагестана. Потом об этом же заявил и Рамзан Кадыров. А глава Дагестана хранил молчание, воспринятое  как знак согласия. Он не подтвердил заявление Кадырова, это было бы его признанием в собственной беспомощности, но и не опроверг.

Лишь спустя десять дней, 17 июля на коллегии МВД по Дагестану, Абдулатипов  заявил, что  некие деструктивные силы, со стороны  попытались вмешаться и придать бытовому конфликту межнациональный характер.  

«В последнее время некоторые деструктивные силы пытаются разжигать межнациональную рознь в республике. Правоохранительным органам необходимо  обратить внимание на попытки вмешательства в ситуацию со стороны и желание придать бытовым конфликтам межнациональный характер. Органы внутренних дел имеют в этом вопросе свою четкую позицию, но надо не допускать такого рода провокаций в дальнейшем», - цитирует слова Абдулатипова его пресс-служба.  

О других событиях жаркого июля мы расскажем в следующих материалах.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!