Черный рынок земли провоцирует межнациональный конфликт

Противоречия  богатых землевладельцев и бедных земледельцев хотят переформатировать в межнациональный конфликт.

Согласен с председателем совета директоров АО Дарада-Мурада» Рамазаном Мирзоевым, который дал интервью «Новому делу». Многие СМИ, воспользовавшись информационным поводом – Съездом ногайцев России, как будто задались целью: стравить народы, возбудить ненависть ногайцев к горским народам.

Даже серьезные ученые порой пишут об этнической собственности на землю. Правы эксперты когда  говорят земли индейцев того или иного племени. Но у народов, проживающих в Дагестане, разложение первобытного строя произошло несколько тысяч лет назад. Земли  принадлежали не племенам, не этносам, а представителям разных сословий - узденам, ханам, бекам, шамхалам, духовенству. 

И второе, до двадцатого века низменность Дагестана, где сейчас виноградники, поля, пастбища, была полупустыней, не пригодной  для жизни. Мирзоев прав, - представители всех народов Дагестана работали, прокладывая каналы и дороги, сажали сады и виноградники.   

После развала СССР,  лучшие земли стали частными.

И сейчас конфликт между богатыми землевладельцами и бедными земледельцами, хотят перевести на межнациональную плоскость. Так определенным верхам удобнее управлять и манипулировать низами. Низы не могут заниматься земледелием, поскольку землей распоряжаются верхи. Лозунг - земля крестьянам, сейчас актуален как никогда. Об  этом мы писали в материале: "К чему приведет «обеление» собственников отгонных земель?

Верхи,  распоряжаясь землями, не дают его обрабатывать крестьянам, но и сами используют неэффективно. Либо вообще не используют, либо продают. Не крестьянам продают, у них зачастую денег нет. Покупателями земли,  оказываются не местные.

И покупатели сельскохозяйственные земли используют ее не по назначению, строят какие-либо объекты.

Конфликты на почве земельных споров существуют практически во всех районах Дагестана. Но недовольство ногайцев и кумыков, пытаются направить не против чиновников которые распоряжаются землями, а против таких же работяг, но другой национальности.  

К примеру,  земли, где были виноградники бывшего богатого колхоза в поселке Шамхал, сейчас являются частной собственностью. По неподтвержденным данным этими землями сейчас распоряжается депутат Государственной Думы Гаджимурад Омаров, и там якобы находится его личная конюшня. Ясно одно: жители поселка Шамхал -  бывшие колхозники, которые по закону  при реорганизации колхозов должны были получать свои имущественные и земельные паи, остались ни с чем. И они, оставшись без работы, устраивают митинги.

И такая ситуация практически в каждом населенном пункте. Поэтому безработное трудоспособное население переселяется с гор на равнину,  с равнины в другие регионы России.

Земля стала главным активом, на котором можно зарабатывать быстрые деньги, чем и пользуются чиновники. Поэтому земельные конфликты происходят  практически ежедневно. Особенно в городах,  куда переселяются селяне и плотность населения выше.

Под застройку продается каждый свободный клочок земли.

Всего лишь за одну неделю произошло столько событий связанных в земельными конфликтами.  В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей республики, которые своими незаконными действиями лишили администрацию Махачкалы прав на 19 земельных участков, сообщает  пресс-служба СУ СК РФ по Дагестану.   

Четыре земельных участка общей площадью порядка 300 гектаров выделили в аренду власти Дербентского района Дагестана без торгов, сообщает 29 июня, антимонопольная служба республики.  Жительница Махачкалы  Написат Джамалудинова просит суд обязать жильцов и уполномоченного главы Дагестана Алибека Алиева не чинить препятствия в пользовании земельным участком, принадлежащим ей на праве собственности и обеспечить беспрепятственный доступ к нему и провоз строительных материалов, а также взыскать с ответчиков за материальный вред – 51 500 рублей и за моральный вред – с пятерых 1 млн рублей, а с уполномоченного главы РД – 500 тыс. рублей.

Администрация Махачкалы, как установила УФАС,  в нарушение земельного, градостроительного и антимонопольного законодательства, изменила виды разрешенного использования четырех земельных участков (общая площадь участков 2 405,3 кв. м.). Участки были выделены под строительство индивидуальных жилых домов, а затем изменены под строительство многоэтажных многоквартирных домов.

Прокуратура через суд вернула в собственность администрации Дагестанских Огней земельный участок площадью около 5 тыс. кв. м., расположенный в центре города.

Муса Мусаев

http://www.priboy-tur.ru/rooms

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!