Чтоб угодит Москве, в Махачкале жертвуют спорткомплексом и парком

Процесс возведения храма в честь Александра Невского в парке Ак-Гель, который, похоже, становится необратимым, приведет к ликвидации не менее святого и культового объекта -  памятника русской учительнице.

Памятник, под которым находится еще и музей города Махачкалы, уже начали демонтировать. Разбирают своды, которые образуют пирамиду. Почему, памятник, которым мы  еще недавно гордились, утратил свое художественное, эстетическое, историческое значение. Возможно, это связанно с меняющейся политической конъюнктурой.

Инициатором строительства памятника был экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Культовый объект должен был увековечить память русских учителей, которые приехали из центральных регионов  в Дагестан, работали в самых отдаленных аулах. Благодаря этим педагогам, связавшим свою судьбу с горской республикой,  языком межнационального общения в Дагестане, стал русский. До этого языком межнационального общения был татарский язык. Научным языком в дореволюционной России был арабский, или аджам – арабская письменность приспособленная к языкам народов Дагестана.

И сейчас если не снесут памятник русской учительнице, для храма, которому нужна и прилегающая территория места просто не хватит. С севера рядом со строительной площадкой, где уже прошли богослужения, строят торгово-развлекательный комплекс. Строят его влиятельные люди, которые не привыкли выбрасывать деньги на ветер.

Развлекательный комплекс уже возведен.  Бетонную фигуру здания осталось покрыть стеклом. Как будет сочетаться богослужения одних с развлечениями других? Возможно, инвесторы понимают, что храм станет помехой процветанию их ресторанного и развлекательного бизнеса. Но вряд ли эти инвесторы будут  выступать против РПЦ.

Поэтому, по обе стороны этого конфликта стоят православные. Светлана Анохина и Андрей Меломедов не менее богобоязненные православные, нежели сторонники строительства храма. Они тоже ратуют ее строительству, но не в парке, а в другом месте.   Жители редукторного поселка в этом году были лишены возможности отдыхать в парке, гулять с детьми, поскольку ее оставшуюся территорию превратили в строительную площадку.   

 

Муса Мусаев

 http://www.priboy-tur.ru/rooms

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!