Долги недобросовестных абонентов начисляют добросовестным

«Газпром межрегионгаз Пятигорск»  за три месяца незаконно начислил долга в размере - 284 тысяч рублей  жителю Махачкалы, но не может суду представить расчеты,  согласно которым сложилась такая сумма.   Это сколько комнат должен был отапливать гражданин, чтоб за три месяца потребить  газ,  на 284 тысяч рублей?  Причем газ на такую сумму он потребил в летние месяцы – июль, август, сентябрь. До отопительного сезона.

 

За незаконно начисленный долг газовая компания была оштрафована на 20 тысяч рублей Управлением Роспотребнадзора  по Дагестану. Компания, не желая выплатить штраф,  обратилась  в суд, а потом обжаловала его решение в апелляционной инстанции.  Но «Газпром межрегионгаз Пятигорск»  не может доказать образование долга и не представил суду расчеты исходя из которых был начислен такой большой долг  жителю Махачкалы.   Доводы заявителя о том, что в его действиях отсутствует обман потребителя,  суд апелляционной инстанции отклонил.

 Почему мы подробно рассказываем об этой истории одного человека. Случай не единичный.  Долги начисляются каждому второму жителю Махачкалы, Хасавюрта,  других городов. Если каждому добросовестному абоненту начислить долг  от  30 до 300 тысяч рублей, наберется миллиардов тридцать. А это как раз та сумма,  которую республика  задолжала  Газпрому.

Такой долг образовался,  потому что  определенная часть потребителей  ворует газ. Но как это возможно, когда в каждом доме есть  приборы учета,  и они регулярно проверяются армией контролеров.   И у газовиков должно быть оборудование, которое выявляет несанкционированный отбор газа  в трубах.  Есть приборы, которые фиксируют, в каких участках происходит отбор газа. 

Ведь речь идет о воровстве газа на миллиарды рублей. Газ воруют, в том числе и для промышленных нужд  - обжига кирпича. Все знают, сколько в республике кирпичных заводов, знают, что они потребляют большое количество газа. Но вы когда-нибудь слышали, чтоб кирпичный завод платил за потребляемый газ?  

Без ведома   контролеров газовой компании  воровать газ невозможно, - говорят специалисты этой отрасли.  Самый распространенный способ это перекручивание  опломбированных счетчиков.

Вывод можно сделать такой: газ не воруется, а продается налево. Выручка от газа, которую потребляет теневая экономика,  не поступает в кассу газовой компании.

Но есть еще злостные неплательщики. Это в основном богатые люди. Никакие контролеры спортивного телосложения в сопровождении сотрудников полиции не могут заставить их платить. У многих особняков стоят будки с охраной,  где дежурят тоже сотрудники полиции. И вряд ли начальник абонентской службы даст команду перекрыть газ хозяевам жизни, или опубликовать список злостных неплательщиков. Поэтому большие долги небольшого количества  недобросовестных абонентов, абонентские службы перекладывают на добросовестных абонентов.  

Варлаам Валерьянов 

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!