Как Абдулатипов обыграл четырех мэров Буйнакска

В хитросплетениях Абдулатипова в Буйнакске сам черт ногу сломает.  Подробности в материале.

Ссора главы Дагестана с мэром этого города приводит к формированию независимого от республиканской власти анклава. Самоуправство республиканских чиновников способствует возникновению подлинного местного самоуправления или потере управляемости? Мнения могут сложиться разные.

 

Скажу так: спущенный сверху начальник восстал против чрезмерного опекунства верхов. Действующий пока мэр Буйнакска, вовсе не лопух. Такое мнение могло сложиться после распространения аудиозаписи, где  голос похожий на голос Рамазана Абдулатипова, в жестко оскорбительной форме отчитал человека с голосом похожим на голос Закарьи Амирова.  Административный прессинг белого дома не выдержал экс-мэр Махачкалы Магомед Сулейманов. А тут Амиров  осмелился тягаться с белдомовскими тяжеловесами.

И так, невольно приходиш к выводу, что этот самый Закарья Амиров намерен жестко стоять на своем. Начал с хитрого хода.  Как мы предполагаем, чтоб не отдавать власть креатуре белого дома депутату Народного собрания  Нургудаеву, Амиров назначил своим замом оппозиционера Османа Османова, которому до недавнего времени противостоял. Нургудаева считают представителем тляратинского землячества, за которым хотят, якобы надолго закрепить Буйнакск, оставить мэром и после ухода Абдулатипова.  В Буйнакске Нургудаева считают своим.

А нашедшие общий язык Османов и Амиров,односельчане. Амирова на эту должность в конце позапрошлого года командировали, в том числе и чтобы расколоть каранайский джамаат, поддержкой которого пользуется Осман Османов. Каранай это большое село в Буйнакском районе. Много выходцев этого села проживают в Буйнакске. Теперь же два влиятельных каранайца объединились, чтоб отстоять город от очередного ставленника белого дома.

Еще год назад Амиров был буквально внедрен в качестве мэра, во враждебную ему и белому дому среду. Теперь Амиров часть этой враждебной среды. И непонятно, как белый дом будет нащупывать почву в этом славном городе. Ведь старая правящая местная элита тоже как бы в оппозиции, поскольку их лидера Гусейна Гамзатова, тоже кинули, получается. Его третий срок мэром Буйнакска  Абдулатипов сначала одобрил, но спустя пару месяцев, выдавил его из города,  командировав на его место, одного за другим двух каранайцев – Ильяса Мамаева и Закарью Амирова. Их тоже  впоследствии кинули, получается.

Напомним,  выборы депутатов городского собрания в Буйнакске проходили со скандалами, уличными столкновениями, митингами, информационной войной.  Оппонирующие стороны,  - сторонники действующего тогда мэра Гусейна Гамзатова и оппозиционного кандидата в мэры Османа Османова вылили друг на друга реки компромата. Гамзатов проиграл выборы депутатов горсобрания, но был переизбран на третий срок  старым составом депутатов городского собрания. Досрочное переизбрание Гамзатова, Абдулатипов поддержал и публично оправдал. 

Однако борьба за кресло мэра продолжилось и после выборов, противостояние ожесточалось. Руководство республики, не желая прихода к власти Османа Османова, и не желая, чтоб мэром оставался Гусейн Гамзатов, сначала назначило одного каранайца, потом второго. Гамзатов не желавший покинуть пост, в это время вынуждено уходил в длительный больничный отпуск за пределы республики, в зону недосягаемости административного и силового прессинга.   

Когда первый уроженец Караная Ильяс Мамаев, тоже был возвращен из Буйнакска, после чего, по сведеньям нашего источника слег в больницу с инфарктом, второй ставленник Закарья Амиров, перетянул на свою сторону часть  новоизбранных депутатов, ранее преданных Осману Османову. Сам Османов и его сторонники, продолжили митинги и протесты и против Мамаева, и против Амирова.

Но в противостоянии с Амировым  ранее оппонировавшие друг другу команды Османа Османова и Гусейна Гамзатова, как мне кажется, объединились. Гусенов судился Амировым оспаривая подлинностью распоряжения о своейотставке, Османов дирижировал акциями протеста. Теперь с ними вместе и Закарья Амирров будет противостоять прессингу белого дома. Возложив обязанности главы города на обладающего людскими ресурсами Османа Османова, Закарья Амиров может избежать административного давления, уйдя в длительный отпуск. Как теперь его будет переигрывать Рамазан Абдулатипов?

 

 Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!