Каспичане отстаивают своё право на выход к морю

Видя, как территорию городского пляжа  насыпают землей, жители  Каспийска забили тревогу. С приглашением члена Общественной палаты РД Шамиля Хадулаева, они решили остановить самовольные строительные работы, которые проводятся без ведома общественности (без общественных слушаний), без уведомления горожан через СМИ.  

В результате засыпки, грунтовая полоса  разделяет оставшийся участок городского пляжа  на несколько частей.  По предположениям участников акции берег моря отгораживают земляным молом. Участок потом еще и обнесут забором. А  за забором вырастет гостиница  с рестораном.  

С  участниками акции протеста встретился архитектор города Каспийск Ахмед Махов. Он сообщил о планах городских властей обустроить городской пляж, увеличивать площадь и поднимать ее уровень.  Шамиль Хадулаев  утверждал, что для обустройства пляжа, и защиты от затопления нужно завести песок, а не разделять ее каменно-земляной насыпью.

Участников акции понять можно. В черте города Каспийск, это единственное место, где между морем и многоэтажными домами осталось много песчаного пространства, где берег не крутой  и не каменистый, и где не опасно купаться. Правда пространство это местами заросла камышом.

Ранее Каспийск любили за набережную. Помимо пляжа здесь был  хвойный парк.   Деревья посадили в шестидесятых годах прошлого века. Практически весь город в летний зной проводил своё время отдыха в этом приморском парке.

Но в 90-х годах пляж затопила. Уровень воды поднялся, большая часть песчаного пляжа была съедена морем. А в парковой зоне стали строить рестораны, и кафе. Некоторые питейные заведения расположены в нескольких метрах от уреза воды, и практически закрывают горожанам выход к морю. 

Ресторан «Бриз», кинотеатр «Москва», (на территории  которого появился еще и ресторан), кафе «Сосновый бор», «Топчаны»,  частные дома с баскетбольными и волейбольными полями, офис Дагестанского филиала «РусГидро», и другие капитальные здания значительно сократили площадь зеленных насаждений.

Фото Мурада Абдуллаева
 
Так что же происходит в незастроенный пространстве между морем и жилыми микрорайонами?

Сегодня, администрация Каспийска поделилась своими планами, по обустройству этого участка городского пляжа. В сообщении администрации говорится, что с привлечением средств фонда "Социально-Экономического Развития "КАСПИЙ" и частных средств был подготовлен проект реконструкции и благоустройства набережной города. В рамках проекта планируется создание спортивных площадок, прогулочно-смотровых площадок.

"Проект также позволит увеличить городской пляж более чем на 100 метров с местами досуга, шезлонгами и зонтами. Благоустройство набережной и пляжа в первую очередь создаст комфортную современную среду для горожан и гостей города, что приведет к росту числа туристов и развитию туристической отрасли в городе.   

Мурад Ахмедов

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!