Керимов может приватизировать порт до ухода Абдулатипова

В борьбе двух олигархов за Махачкалинский морской торговый порт ведомство Дмитрия Пристанскова поддержало Сулеймана Керимова. К такому выводу можно будет прийти если племянника олигарха  Замутдина Кадирбекова  назначат руководителем Дагестанского управления Росимущества.  Выходит Керимов, резко увеличивает свои шансы получить главный актив Дагестана. Напомним, в прошлом году Росморречфлот, в этом противостоянии, можно сказать, поддержало другого олигарха Зиявудина Магомедова. Но, во-первых, ведомство не смогло сменить менеджмент порта.

Нынешний гендиректор порта - человек Керимова оспаривает назначение на его место Гормаха - человека из команды Магомедова. Во-вторых, Росморречфлот  контролирует эффективность деятельности предприятия, занимается флотом, грузооборотом, но не решает вопросы продажи предприятия. Вопрос приватизации решает Росимущество. Керимов добился смены менеджмента порта ещё в 2010 году, но не мог приватизировать ФГУП. СМИ отмечают, что возглавлявшая Росимущество до мая прошлого года Ольга Дергунова упорно сопротивлялась новой волне приватизации. Возможно, это была одной из причин откладывания приватизации и  ММТП. Пристансков бывший топ-менеджер «Норникеля». Возможно, его хорошо знает Александр Хлопонин, который так же был в руководстве этой компании, а потом стал губернатором Красноярского края. 

Дело в том, что Хлопонин в хороших отношениях с Керимовым. По неподтвержденным данным он будучи вице-премьером и полпредом Президента, оказывал содействие в приватизации Махачкалинского аэропорта. Напомним компания "Авиалинии Дагестана", была лишена сертификата эксплуатанта,  т. е. права заниматься авиаперевозками, что впоследствии привело к банкротству предприятия. Потом аэропорт был Куплен Керимовым, и сейчас по данным СМИ находится в собственности его сына. Сейчас самый благоприятный момент для Керимова приобрести и морской порт, так как его поддерживает и глава Росимущества, и глава региона. После смены власти в Дагестане, не факт что новый глава Дагестана согласится на передачу порта Керимову.  

Конечно, и на должность главы республики, олигархи как и раньше будут лоббировать своих союзников. Если Керимов не будет форсировать приватизацию порта, то он уже знает кто будет следующим главой Дагестана. 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!