Кому из заявителей не светит должность председателя Верховного суда?

22 мая Высшая квалификационная коллегия судей должна рекомендовать  Президенту РФ кандидата на должность председателя Верховного суда Дагестана из десяти заявителей. ВККС может предложить одного кандидата, не оставив главе государства выбора, или все же нескольких. Президент  может утвердить одного из них или отклонить всех. Вследствие  острой кулуарной борьбы процедура назначения председателя Верховного суда затянулась на полгода.

В декабрьском конкурсе на соискание этой значимой должности участвовали теперь уже бывший председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев  и его первый заместитель Сулейман Сулейманов. Обоим кандидатам было отказано из-за сильно компрометирующих жалоб.  Спустя полгода на новый конкурс подали заявки десять человек. Среди них есть претенденты, которые участвовали в конкурсе  шесть лет назад.  Это уполномоченный по правам человека Дагестана Уммупазиль Омарова,  начальник республиканского Управления Судебного департамента ВС России Мухтар Омаров, первый заместитель председателя Верховного суда Дагестана Сулейман Сулейманов. По сведениям нашего источника,  раз этим претендентам было отказано в 2009 году, шансы у них не велики. Если один раз отказали, значит, их в этой должности не желают видеть.  В центре принятия решений, что в Кремле, редко их пересматривают. Хотя всякое может случится.  Работавший  председателем Верховного суда с 2011 по январь 2017 года Руслан Мирзаев, после получения отказа ВККС  не стал участвовать в повторном конкурсе. 

Напомним, Руслан Мирзаев стал преемником Анвара Магомедова,  родственника  бывшего главы Дагестана Магомедали Магомедова, который после достижения 70 лет покинул пост председателя Верховного суда Дагестана. Произошла эта смена  шесть лет назад. До поры до времени Мирзаева  считали креатурой левашинского землячества.  Говорят, он подвел людей, которым был обязан должностью. 

Достаточно вспомнить одно из резонансных политических событий.  Бывшему главе Дербентского района Курбану Курбанову  избрали меру пресечения  домашний арест.  Лидер азербайджанской общины после продолжительных обысков здания районной администрации стал фигурантом уголовного дела по очень спорным эпизодам.  Ему инкриминировали распоряжение землями, которые по версии следствия находились  в республиканской собственности. Районная администрация подала в суд иск, оспаривая, что эти земли находились в муниципальной собственности. Но иск  потом был отозван заместителями главы администрации, на которых оказывалось сильное давление.

Многие недоумевали – почему домашний арест по такому спорному делу? И тем более не ожидали такого от Мирзаева, креатуры Магомедовых.  Ведь Курбановы и Магомедовы, судя по публикациям в СМИ, дружат семьями. Поползли слухи, что Мирзаев перешел в команду Абдулатипова. Назначение в прошлом году председателем Кизилюртовского районного суда Алигаджи Магомедова, который ранее работал председателем Тляратинского районного суда, наблюдатели расценили, как желание Руслана Мирзаева заручиться поддержкой главы Дагестана. Это событие произошло за полгода до истечения полномочий самого Мирзаева. И судя по последнему списку претендентов, Мирзаев не получил поддержки ни от  руководства республики, ни от конкурирующих с ним  других правящих групп. Фамилия Алигаджи Магомедова в списке претендентов есть, а экс-председателя Верховного суда нет.  Но сможет ли кого-то лоббировать Абдулатипов, большой вопрос? И Лебедев, и Путин будут прислушиваться к мнению и других дагестанских политиков, возможно, более влиятельных.   

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!