Махачкала, Дербент и Буйнакск не обрели своих хозяев

Постоянные кадровые перестановки Рамазана Абдулатипова делают коррупционный бизнес убыточным, о чем в материале «Кто сменит Мусаева?». 

Мало кто сейчас горит желанием занять кресло какого-нибудь министра или главы муниципалитета. Многих своих ставленников Абдулатипов уволил спустя несколько месяцев. Тех, кто продержался больше года, считают счастливчиками.

Многие министерства и ведомства меняют свои вывески, названия вследствие слияния, разделения или поглощения. Какое ведомство что поглотило, у какого министерства что оттяпали, кто кого «схавал», кто что поимел? Если обо всем этом писать, не хватит всех страниц самой толстой газеты. Ясно одно, близкие к телу люди могут сами себе придумать министерство или, на худой конец, управление.

Если есть бюджет, освоить деньги не проблема. Для этого, собственно говоря, и возникают многие управления, дирекции, комитеты, ГБУ, ГУПы, МУПы. Управление по зонам затопления… дирекция по реализации программы "Горы"… по переселению лакцев… по переселению из ветхого жилья… оргкомитеты и рабочие группы по проведению юбилейных торжеств… форумов… фестивалей...

Есть и другая причина. Желание занять вожделенное кресло отпадает перед неизвестностью политического будущего самого Абдулатипова. Высокую частоту сменяемости ранее бессменных глав городов и районов объясняют по-разному. Как писали ранее, хотя после ареста Амирова сменились два мэра, третий тоже может оказаться игроком на вылет. Определенности нет. Кулуарная борьба за кресло мэра не теряет актуальности. Должность политическая. Если кто-то из часто упоминаемых претендентов не займёт кресло сейчас, то смена градоначальника может произойти потом, когда Москва будет отзывать самого Абдулатипова. 

Ещё два города с высокой турбулентностью – это Дербент и Буйнакск. В Дербенте остросюжетные политические игры наблюдались задолго до прихода Абдулатипова. Этот курортный, исторический город привлекает не только туристов, но и великих комбинаторов. Во-первых, здесь земля дорогая. Во-вторых, нет абсолютной монополии какого-то одного клана. Третья причина, в том числе и возможной активизации бандподполья, – юбилейные деньги. 

По подсчётам осведомлённых кулуарных экспертов, на предъюбилейные и постъюбилейные мероприятия освоено порядка 30 млрд рублей. Деньги выделялись не только из федерального и республиканского бюджетов, но и нашими соседями – Республикой Азербайджан. Тему стабильных и нестабильных муниципалитетов мы продолжим в следующем материале.

Мурад Ахмедов 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!