Неэффективное самоуправство порождает кризис управления муниципалитетами

Перестаешь уже удивляться, когда народные избранники  принимают  противоречащие  Конституции,  или просто глупые законы. О полном отсутствии  здравого смысла говорят поправки, которые позволяют конкурсным комиссиям до бесконечности  откладывать вопрос отбора кандидатов на должности глав муниципалитетов, т. е. оставлять  районы  и населенные пункты без власти.

Мало того – согласно этим поправкам, можно просто издеваться над понятием - местное самоуправление. Пока конкурсные комиссии  ищут и не могут найти  профессионалов, а потом назначают полицейских или спортсменов,  муниципальные элиты  живут противоречиями и интригами. Да, спортсмены и сотрудники правоохранительных органов профессионалы своего дела, но они не хозяйственники, они в этом ничего не понимают.

В Гумбетовском районе почти год тянулся отбор кандидатов, в Кумторкалинском и Ногайском районах  по полгода. Что там происходит в это время, вся Россия знает. В Буйнакске два человека считают себя мэрами и судятся, а Белый дом толкает третьего.

Трудно себе представить, например, в советский период, чтоб какой-нибудь колхоз оставался без председателя, не говоря уже о муниципальных районах, где все строилось, развивалось, и была стопроцентная занятость.   

Сейчас экономика, преимущественно,  личные подсобные хозяйства  - сами по себе,  чиновники - сами по себе. Эти ЛПХ дают 85% сельхозпродукции. Но министерства и ведомства помогают  не им, а бесконечно убыточным  ГУПам и МУПам.

Еще один законодательный парадокс. В странах с нормальной экономикой убыточные предприятия ликвидируются. А у нас каждый год можно показывать убытки  и продолжать свою убыточную деятельность получая при этом бюджетную помощь. Когда-нибудь придется покончить с этим паразитизмом! Нефть рано или поздно, кончится или подешевеет.

Сами выкручивающиеся фермеры не могут получить кредиты, а министерство  сельского хозяйства и продовольствия субсидирует существующее на бумаге маточное поголовье. Помню, за  какие-то пять  лет поголовье овец у нас возросло от двух до 5 млн.  Надеюсь, новый министр Керимхан Абасов наведет там порядок.

Министерство  субсидирует процентные ставки на кредиты выдаваемые Россельхозбанком. Но кредиты выдаются  в основном, на содержание скота. Возможно скота существующего на бумаге. Я не знаю случая, чтоб на кредиты Россельхозбака приобретали, например сельхозтехнику, комбайны, трактора, дождевальные машины, сеялки, которых так не хватает. Парк сельскохозяйственной техники устарел на 85%. На десятки миллиардов кредитного портфеля можно было индустриализовать сельское хозяйство.

Получается, экономикой, сельским хозяйством в муниципалитетах никто не управляет.  Муниципальные власти  управляют лишь бюджетными средствами и когда надо «отжимают» ЛПХ и продают земли. Кто бы мог подумать, чтоб тихий Ногайский район  станет горячей точкой. Издевательство над местным самоуправлением здесь болезненно воспринимают еще и потому,  что вышестоящие чиновники грубым солдатским сапогом хотят подмять не только местное, но и  этническое самоуправление.

 Муса Мусаев

  http://www.priboy-tur.ru/rooms

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!