Переименованные улицы лучше не становятся

За последние годы в Махачкале переименованы десятки улиц. Сейчас родственники братьев  Хачилаевых просят назвать их именем одну из улиц Махачкалы.

Председатель дагестанского отделения Комитета защиты мира Джабраил Хачилаев официально обратился к главе Дагестана. Наверно, это вынужденная мера, поскольку вопрос переименования улиц решает не глава Дагестана, а местная власть – администрация Махачкалы, проведя общественные слушания.  Раз Джабраил Хачилаев обратился к главе республики, значит, в мэрии в переименовании было отказано или просьбу оставили без рассмотрения.  Но почему тогда многие другие улицы все же были переименованы. В материале "Почему процесс переименования улиц застопорился на Хачилаевых?" мы упоминали о переименовании проспектов и центральных улиц. Понятно, почему центральные улицы лишили имен революционеров.  Герои советской эпохи стали антигероями. Не все, конечно, и не для всех. Махача Дахадаева пока не тронули, некоторых других тоже. Может, руки не дошли, может, никто не обратился с просьбой переименовать, может, было кому за них постоять.

В процессе именования улиц творится такой же хаос, как в строительстве. Комсомольский проспект сначала переименовали в честь героя социалистического труда Насрутдинова, а потом в угоду Москве еще раз переименовали, уже в честь Петра I. Правда, часть проспекта сохранила за собой и имя Насрутдинова. Орджоникидзе частично стала называться Кадырова, частично Мирзабекова.

С героями советской эпохи понятно. Они пали жертвами глобального изменения политического климата. Но власти лишили некоторые центральные улицы имен великих русских писателей досоветского периода.   Наверно, у Гоголя в Дагестане не нашлось родственников, которые за него могут постоять. Улица Гоголя была переименована в улицу Шихсаидова. Чернышевского  переименовали именем покойного муфтия Ахмад-Хаджи Абубакарова. Многим улицам дали имена генералов  и министров.  Часть проспекта Акушинского (бывший проспект им. Карла Маркса) стала называться улицей генерала Гайдара Гаджиева, Казбекова стала проспектом имени генерал-лейтенанта Магомедтагирова, покойного министра внутренних дел. Именем его покойного заместителя, генерала Омарова, назвали улицу Венгерских бойцов, еще один проспект назван именем покойного министра финансов Гамидова. Приезжие журналисты в Махачкале начинают свои репортажи со слов: «Мы сейчас  находимся на улице имени одного убитого министра и  направляемся  на улицу, названную именем другого убитого министра».

Все эти люди – заслуженные, видные общественные, политические деятели. Но чем виноваты те, чьими именами  эти улицы были названы ранее? 

Именами всех заслуженных министров и генералов лучше было бы назвать новые улицы, которых в растущей Махачкале много. И чтобы эти улицы были правильными, чистыми, ухоженными, нужно соблюдать генеральный градостроительный план.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!