По бумагам жертвам реновации строят элитное жилье

На строительство одного квадратного метра жилья по программе реновации государство выделяет  почти 35 тысяч рублей. По такой цене можно купить хорошие, даже элитные квартиры  в центре Махачкалы.  Цены на коммерческое квадратные метры колеблются от 35 до 50 тысяч рублей. Да, цены  высокие по местным меркам,  еще и потому что в центре Махачкалы  земля очень дорогая.  

В себестоимость входит и получение разрешительных документов, подтверждающим соответствие нормам безопасности и качества. Хотя эти дома не всегда отвечают государственным стандартам качества и безопасности.  Такие цены складываются, потому что застройщикам приходится платить еще и взятки.

Выходит, на деньги, которые выделяет государство можно строить элитное жилье. Ведь по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, землю  под строительство дает муниципалитет, и она не так дорого стоит, если на окраине. Или строят на том месте, где был старый дом, т. е. не нужно покупать землю.

А те дома, которые строят в рамках программы, не стоят и 12 тысяч рублей за квадратный метр. Независимые  оценщики это могут подтвердить.  Выходит, чиновники как минимум 50% государственных денег экономят.  Но сэкономленные деньги обратно в бюджет не возвращают. Возможно, дурят государство и жильцов, искусственно завышая цены на стройматериалы и работы.

Некоторые говорят, радуйтесь, Россия единственная страна, которая бесплатно строит людям жилье. Но, увы, на строительстве этого   жилье  обогащаются государственные служащие, продают освободившиеся земли, нанимают свои подрядные организации, и выводят деньги,  экономя на качестве, на безопасности людей. Вот такое социальное государство.

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!