Почему процесс переименования улиц застопорился на Хачилаевых?

Очень странно, что власти города не удовлетворили просьбу родственников братьев Хачилаевых увековечить их память, переименовав улицу Котрова. За последнее время в Махачкале переименовано столько улиц. Решения о переименовании принимаются тайно, без согласования с общественностью города и без какого-либо обоснования. И непонятно, чем руководствуются чиновники.

Во все времена улицы принято называть именами самых достойных людей, на чьих примерах воспитывается молодежь. Переименовывают улицы очень редко. Если у нас есть выдающиеся личности, нужно называть их именами новые улицы, а не переименовывать центральные. Или улицы, которые называются Вагонная, Аэроплановая, Ракетная…

Центральные проспекты Махачкалы носили имена Ленина, Маркса, Кирова, Энгельса, Калинина. Вожди пролетариата и революционеры, борцы за свободу и равенство в одночасье стали антигероями. Революцию стали называть переворотом, Ленина характеризуют как террориста, а его философские трактаты объявили полной утопией.

Парадокс: не стало улиц, носящих имена вождей, – не стало и пролетариата. Рабочие в Махачкале исчезли как самый многочисленный класс индустриального общества. Вместо них – торговцы и чиновники, челноки и финансовые спекулянты, ну и, конечно же, бандиты и террористы. Часть интеллигенции тоже переквалифицировалась в челноки и в обслуживающий бандитов персонал.

фото:uspics.ru 

Ну, Ленин и Маркс к Махачкале не имеют никакого отношения. Калинин, чье имя носил центральный проспект, какое-то отношение имеет. Он из Москвы курировал строительство Канала имени Октябрьской Революции и приезжал в Дагестан оценить результаты народной стройки.  Почему бы не присвоить одной из улиц имя Эмирова – талантливого инженера, который вместе с коллегами Темирхановым, Эфендиевым, Даитбековым спроектировал магистраль КОРа от Сулака до Манаса с подведением трассы к столице Дагестана, где у подножья горы Анжи-арка был вырыт водоем. Озеро было названо в честь В. Эмирова Эмировским, но в 30-е годы В. Эмиров был репрессирован, а озеро переименовали в Вузовское.

Благодаря КОРу полупустыня между горами и морем от Сулака до Избербаша зазеленела виноградниками, садами, появилось много новых населенных пунктов. А имена инженеров и десяти тысяч рабочих разных национальностей, строивших канал, преданы забвению.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!