Противовесом Яралиеву станет Эмиргамзаев

В дербентской колоде ищут нового мэра, опрометчиво считая  Баглиева  битой картой. А главными субъектами противостояния за древние объекты недвижимости остаются Гаджиев и Яралиева. Им есть что терять перед угрозой прихода, и усиления третьей силы, команды Абдулатипова. 

В Дербенте ситуация обостряется и это совершенно закономерно. Местный олигархат продолжает борьбу за контроль над городом. Самая острая борьба в последние годы развернулась между командами действущего депутата Государственной Думы Мурада Гаджиева и бывшего мэра Дербента Имама Яралиева. Борьба идёт с переменным успехом и с малыми надеждами на перемирие. Контроль над городом даёт возможность раздела и передела активов, продажи оставшейся или перепродажи уже проданной древней недвижимости. До 2010 года, при слабом мэре Феликсе Казиахмедове, фактическим хозяином города был Мурад Гаджиев.

Негласно должность мэра считается лезгинским местом. А лезгинским лидером считался, неугодный тогдашнему руководству республики Имам Яралиев. Президент республики Муху Алиев, чтоб не допустить влиятельного лезгина в градоначальники Дербента, вынужденно сделал ставку на не очень популярного, многолетнего действующего руководителя города Феликса Казиахмедова, и проиграл. Из-за противодействия выборы в ряде участков были сорваны, по официальным итогам победу присвоили Казиахмедову, но суд потом победителем признал Яралиева.

С приходом Яралиева, бизнес сообщество близкое к даргинцу Мураду Гаджиеву возможно испытывало дискомфорт. Интересы двух влиятельных людей сталкивались во всех отраслях экономики и социальной сферы города.

Подконтрольное Гаджиеву депутатское большинство, начало открыто саботировать самоутверждение Яралиева. Депутаты отказались принимать поправки к бюджету города. Попытка их уговорить привели к скандалу. Депутаты вступились за журналистов которых охрана Яралиева пыталась выставить за дверь. Яралиева уладил скандал, на уровне нового президента республики Магомедсалама Магомедова. А после выборов депутатов горсобрания, ему удалось избавиться от оппозиционных депутатов, многих из которых не переизбирали.

Но 2015 году, уже под давлением Абдулатипова, с которым отношения не сложились, Яралиев вынужденно сложил полномочия накануне ответственного юбилея. Ходили слухи что Мурад Гаджиев толкал в мэры своего лезгина Гаджимета Сафаралиева, но Рамазан Абдулатипов поставил своего лезгина Малика Баглиева.

Сейчас пошёл слух, что Мурад Гаджиев "толкает" в мэры Дербента более влиятельного противовеса Яралиеву, депутата Думы Эмиргамзаева. Почему противовеса? Не забываем, горсобрание было укомплектовано людьми Яралиева, которые одобрили креатуру Белого дома.

Сам экс-мэр сейчас, сидит тихо. Баглиев, для него более подходящая фигура, который по последним слухам, и обострению "висит". На днях вроде была его встреча с Абдулатиповым, где он мог решить вопрос. Но борьба продолжается и эта остросюжетная тема требует продолжения. Есть и другие претенденты . Называют того же Феликса Казиахмедова а также Ферзуллу Исламова. А у Яралиева и Гаджиева в городе свои бизнесы.

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!