Самурцы не дают воду братьям дербентцам

Жители села Самур и других населенных пунктов Самурской долины, вновь протестуют забору воды из подземного озера в районе Самурского леса. Обычно люди протестуют  в тех случаях, когда ущемляют их личные, частные, индивидуальные интересы.  Но в Магарамкентском районе, случай, в каком-то роде уникальный. Люди горой встали на защиту Самурского леса, вернее того, что от него осталось. Ранее были факты варварской вырубки деревьев, но до массовых акций протеста дело не доходило.  Ни кто не возмущается и строительству  в этом лесу дач, особняков, богатыми  дагестанцами.  

Реликтовый Самурский лес расположен в дельте одноименной реки. Он единственный в России, где растут, в том числе и лианы.  Место действительно, очень красивое и уникальное для развития туризма и отдыха. В советское время здесь находились турбазы и пионерский лагерь. А сейчас, дачи богатых дагестанцев и пограничные заставы.

Самур собирает свои воды со склонов Главного Кавказского хребта. В низменности река распадается на многочисленные ручьи  и речушки, которые как будто  теряются в этом самом Самурском лесу, расположенном у самого моря.   В советские годы были построены каналы, - одна в сторону  Баку, другая в сторону Дербента. Для водоснабжения населенных пунктов Дагестана и Азербайджана, из реки забирается более 70% воды. В последние десятилетия, канал по которому вода поступала в Дербент, не функционирует,  захламлен мусором и грязью.   По данным местных наблюдателей, более 70% воды забирает Азербайджан, хотя по межгосударственному договору воду должны делить поровну.  

В 2013 году, в правительстве Дагестана решили реализовать проект, по забору воды из подземных источников, для водоснабжения Дербента, Дагестанских огней, и других населенных пунктов южного Дагестана.  По данным экспертов, на реализацию проекта,  бурение скважин, строительство водозабора, прокладку водопровода, выделяется порядка 600 млн рублей. Неожиданно для власти, местные жители начали протестовать началу строительных работ. Была проведена независимая общественная экологическая экспертиза,  с приглашением крупных ученых-геологов. Вынесли общественный вердикт,  забор подземной воды из Самурского леса приведет к его высыханию.  Позицию самурцев поддержало руководство ФЛНКА, и тогдашний депутат Государственной Думы Мамед Абасов.

В конце ноября работы по строительству водозабора возобновились, и люди снова вышли на улицы. На переговоры с местными жителями, выехали Уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев, уполномоченный главы Дагестана в южном территориальном округе Али Хасбулатов, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов.  

Целью переговоров было уговорить самурцев дать воду своим братьям дербентцам.  Алибек Алиев так и сказал: «…Там тоже наши люди живут,  если нас попросят дать воду, неужели мы ее не дадим,  если она у нас есть?».  Когда на трибуну вышел местный житель Мейсудин Исмаилов, предложивший избрать себя председателем оргкомитета, диалог перерос в словесную перепалку с главой района. Глава района сидевший в президиуме забрал у оратора микрофон, и в ответ на его желание стать председателем сказал: Это  мой народ, а не его. В конечном счете, переговоры не дали результатов. Ораторы из числа местных жителей предложили забирать воду не из под земли а из реки. К тому же это обойдется бюджету дешевле, чем бурить и качать землю из-под земли. Да и себестоимость подземной воды будет обходиться дороже для потребителей. Более экономичный вариант восстановление канала из Самура, по которому речная вода в Дербент поступала самотеком. Запасы подземных вод есть и в самом Дербенте. Можно бурить скважины там. Но от эти источники воды власть почему-то не рассматривает, в решении проблемы водоснабжения Дербента и Дагестанских огней.

фото: газета "Черновик"

Как передает газета "Черновик", 15 декабря, в селе Самур Магарамкентского района местные жители вышли на очередную акцию протеста против строительства водозаборной станции.

По сообщениям участников акции, их около тысячи человек. Как передаёт «Кавказский узел», участники митинга решили составить петицию на имя Владимира Путина с требованием запретить строительство и спасти самурский лес.

Собравшиеся возмущены тем, что приостановленные по требованию местных жителей работы по строительству гидросооружений возобновлены.

 

Муса Мусаев

 

 

 

 

 

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!