Шахов ушел, шоу продолжается

У Васильевой Толстикова висела на волоске. Абдулатипов  спас, креатуру своего друга.  Должности заместителей министра сократил, а сами  замы будут работать еще три месяца, и договорятся между собой кому уходить, кому остаться.

Борьба за министерство образования продолжается. Шахов ушел, СМИ начали муссировать информацию об отставке  заместителей. Те выступили с опровержением. Но вчера врио министра образования и науки Ширали Алиев на пресс-конференции сообщил, что из 7 министров  останется только трое. Это в рамках политики оптимизации. Одно важное но, все семеро заместителей министра будут исполнять  свои обязанности как минимум еще три месяца. Процедура сокращения завершится в марте.

Еще больше недоумений вызывает заявление Алиева, о предоставлении возможности заместителям решать самим – кто из них останется, кто уйдет. Сам врио министра не решил, кого сократить.  Получается,  семеро  заместителей  между собой должны договориться. Почему процедура такая резиновая, и растягивается на долгих 3 месяца, знает наверно только сам Ширали Алиев. Сократил бы он их сейчас, без права решать самим, сэкономил бы бюджетные деньги.  Всех замов, и самого врио можно считать людьми из команды Шахова. Ему все они обязаны должностями. Исключением может  быть Карпухин, которого считают креатурой Екатерины Толстиковой. По поводу отставки самого Шахова существуют две версии. Первая версия  - он ушел сам. Пришел к выводу – держаться дальше за должность нет смысла. Указ Васильев стал юридической констатацией факта. Исполняющим обязанности министра автоматически становится  первый заместитель. 

Компания "Надежна крыша" оправдывает надежды!  

Тольстикову изначально пригласили в Дагестан, назначить министром  образования и науки вместо Шахова. Сейчас политическая конъюнктура полностью изменилась. Для  Владимира Васильева Толстикова  никто. В смысле, их карьеры никак нигде не пересекались. А Рамазан Абдулатипов пригласил Толстикову, возможно по поручительству своего давнего друга бывшего заместителя министра образования и науки РФ. Тот друг «прогорел», потерял должность и возможно стал фигурантом уголовного дела, но оставил после себя Толстикову, у которой тоже не исключено возникли проблемы как с новым министром Ольгой Васильевой, так и с законом.

Находясь в должности заместителя федерального министра Толстикова, как пишут СМИ, висела на волоске. Тогда  бывший глава Дагестана пригласил  Толстикову в Дагестан.  Решил назначить вместо Шахова. Как вместо Шахова?  Он же один  из самых приближенных к Абдулатипову министров? Шахов всегда был рядом с Абдулатиповым, даже до его прихода в Дагестан. Возможно, между ними произошел конфликт финансовых интересов.  Но Шахову удалось отстоять должность, о чем мы писали в материале: «Васильев назначил назначенца Шахова». А Толстикова все это время занимает, можно сказать, пустое кресло вице-премьера, учрежденное специально для нее, чтоб курировала образование. И она курирует так, что на нее жалуются за проведение совещаний внерабочее время, за принудительное бумаготворчество учителей. Напомним учителя пожаловались на существующую бумажную волокиту отнимающую у них много времени Ольге Васильевой когда та находилась в Дагестане с двухдневной рабочей командировкой.

И после смены власти в республике Толстикова не теряет шансы  занять кресло министра. О чем говорят тревожные сообщения в СМИ от ее недоброжелателей.

Вторая версия отставки Шахова, близка к первой версии. Он цеплялся за должность, но был вынужден написать заявление, возможно не принудительно, но под давлением не подходящего для него нового политического климата. О каком климате идет речь, мы поговорим в следующем материале.

Муса Мусаев

 

 

 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!