Сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью вымогал взятку

Бывшего сотрудника по противодействию организованной преступности  управления экономической безопасности судят за вымогательство взятки, в размере 300 тыс рублей. В противном случае, борец с организованной преступностью грозился возбудить уголовное дело в отношении женщины, которая якобы незаконно получила грант,  предназначенный на бытовое обустройство начинающего фермера.  

Следственными органами Следственного комитета РФ по Дагестану завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного отдела по противодействию организованным преступным группам и преступным сообществам экономической направленности УЭБ и ПК МВД по РД (дислокация г. Хасавюрт). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения). О этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления Расул Темирбеков.

По версии следствия, осенью 2015 года оперуполномоченному, в ходе осуществления своей служебной деятельности, стало известно, что жительница Ногайского района республики, в нарушение условий получения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам, получила безвозмездно денежный грант в размере 1 миллион 122 тысяча рублей.

В феврале 2016 года, не имея полномочий по осуществлению оперативно-розыскных мероприятий в Ногайском районе РД, используя обман как способ совершения хищения, сообщил женщине заведомо ложные сведения о нахождении у него материала проверки в и о привлечении последней к уголовной ответственности за незаконное получение денежного гранта, предложив при этом встретиться для обсуждения деталей.

В ходе встречи оперуполномоченный предложил женщине передать ему денежные средства в размере 300 тысяч рублей за не возбуждение уголовного дела. Вместо денежных средств, обвиняемый обманным путем получил от потерпевшей правоустанавливающие документы на земельный участок.

Впоследствии, когда женщине стало известно, что ее ввели в заблуждение, она обратилась в правоохранительные органы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мурад Ахмедов

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!