Будет ли начальник охраны Белого дома сотрудничать со следствием?

Задержание начальника охраны Белого дома, одни воспринимают как пресечение нарушения негласных правил финансовой дисциплины.  Другие говорят о принятом решении сменить главу республики до президентских выборов, так как ситуацию в республике полностью контролируют силовики.

События в республике развиваются стремительно. Сенсационная,  но пока неподтвержденная новость сегодняшнего дня, задержание троюродного брата Рамазана Абдулатипова, начальника Управления охраны Белого дома  (административного здания правительства РД), полковника полиции Омара Магомедова.

Его подозревают в организации похищения министра строительства архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова. Между тем 27 июля, суд заключил под стражу братьев Залкепа и Яхю Алискантовых подозреваемых в похищении Казибекова. По предварительной версии  они фигурируют как исполнители данного преступления, т. е. возможно насильственно удерживали министра, приковав его наручниками к батарее. Но судя по сообщениям федеральных СМИ, у непосвященных людей складывается впечатление, будто арестанты, чуть ли не бандиты, которые  совершили дерзкое похищение, как это происходило в 90-х годах.

Алискантовы, по данным знающих  людей, это вполне респектабельные люди, которые занимались строительным бизнесом, и получили подряды на строительство домов в рамках  реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Они могли претендовать на свою долю бюджетных денег выделенных на строительство.  А их брат, возможно,  в доле по реализации известного  приоритетного инвестиционного проекта  «Мараби» по производству керамической плитки, которую курировал лично премьер-министр Абдусамад Гамидов.   

Задерживали Алискантовых сотрудниками Росгвардии по КБР, что говорит о недоверии местным силовикам в реализации операции оперативному задержанию подозреваемых лиц.

Дело экстренно расследуют сотрудники оперативно-розыскной части  Главного управления МВД России по СКФО, УФСБ России. Официальную информацию о похищении министра  распространило  Следственное управление СК по Дагестану, где несколько месяцев назад лояльного Рамазану Абдулатипову Эдуарда Кабунеева сменили на  генерала Сергея Дубровина. Так же сменился начальник УФСБ по Дагестану. 

Судя по реакции, официальная информация о похищении и задержании  похитителей для руководства республики, и самого министра стала полной неожиданностью.  Сам министр ни как не комментирует это событие федерального значения, а его окружение отрицает факт похищения.

Скорее всего, фигуранты уголовного  дела и их жертва по-свойски решали финансовые  вопросы. Кто   кому, сколько был должен, слухи ходят разные. Одни слухмейкеры говорят, что министр не до конца «отжался», другие не вовремя расплатился  с подрядчиками, в связи с задержкой финансирования. Напомним на строительство домов в рамках переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья Дагестану выделено более 1, 2 млрд рублей. Возможно в окружении Абдулатипова, освоение этих средств, т. е. финансирование строительства, хотели держать под своим контролем.

Омара Магомедова и братьев Алискантовых, возможно, задержали чтоб выйти на более влиятельных фигур. 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!