Чем больше гибнут люди, тем больше праздников и веселья

Почему коррупцию нужно приравнивать к экстремизму и терроризму? Потому что последствия от неё такие же тяжелые как от террористических актов. И бороться с экстремизмом бесполезно при таких масштабах коррупции. Экстремисты вольготно себя чувствуют благодаря именно  коррупционерам. Взрыв и пожар в банкетном зале "Лайли", унёсший жизнь 11 человек, ни чем по своим чудовищным последствиям не отличается от террористического акта. Но люди, допустившие эту трагедию, в отличие от террористов, к сожалению,  не понесут никакого наказания.  

Увы, с  такими проявлениями коррупции, мы сталкиваемся каждую неделю.  Люди эти жуткие последствия коррупции  воспринимают как само собой разумеющееся. И в этом кроется весь трагизм.  Ежегодно до четырёхсот человек погибает в автокатастрофах.  Почему все микроавтобусы старые, многие технически не исправные, и вдобавок ездят на газе. "Народные умельцы" устанавливают на них взрывоопасное газовое оборудование.  Со всех концов страны покупают по дешевке  и пригоняют рухлядь. В Москву, и в другие города, людей возят на списанных двухэтажных автобусах, пригнанных из европейских свалок. Грузоперевозки, повышают грузоподъемность своих КАМАЗов, тоже кустарным способом, добавляя дополнительные рессоры.  Месяц назад  отцепившийся от КАМАЗа прицеп столкнулся с автобусом. Погибло одиннадцать человек.  Водителя КАМАЗа посадят, а сотрудники, разрешившие ему ездить на неисправном и перегруженном грузовике, не понесут ответственности.  

Водители «маршруток» на северной автостанции в Дербенте бастовали, против очередного передела  на транспортном рынке, и  повышения разного рода поборов.  А водители маршрута Махачкала-Буйнакск. На газовое оборудование нужно получить  дорогостоящее разрешения. Разрешений обходится 10-15 тысяч рублей. Без него водителей штрафуют. А  без газового оборудования водители не смогут обойтись, бензин очень дорогой.

После покупки разрешение безопасным газовое оборудование не станет. Но чтоб получить бумагу, что оно безопасное, придется платить. Это приведёт к очередному повышению проезда, и обеднению самых бедных слоёв населения. А маршрутки будут и дальше взрываться, попадать в ДТП из-за технической неисправности.  

Одиннадцать погибших, десятки пострадавших в банкетном зале "Лайли". При таких жертвах, в более благополучных регионах объявляют траур. Хоть каких-то мелких чиновников наказывают. Проблему обсуждают на федеральном уровне. У нас другие стандарты. Такой  высокой смертности ни в одном субъекте нет. Несколько сот человек каждый год умирает от терактов или в спецоперациях, ещё больше на дорогах.  Каждый день придётся объявлять траур, отменить все праздники, форумы, концерты. 

Как-то раз один приезжий журналист, посмотрев дагестанское телевидение, спросил меня - чему вы радуетесь?  По телевизору одни концерты, афиши: лакцы отдыхают, - кумыки отдыхают, - лезгины отдыхают, аварцы отдыхают.  Капиталистические соревнования - кто  "круче" отдыхает. Богатые люди соревнуются - чья свадьба "круче". А на улицах люди с оружием и в масках, блок посты, взрывы,  теракты. Действительно такое впечатление создаётся, чем больше одни гибнут, тем больше другие  радуются. 

На гибель людей в банкетном зале, общественность не среагировала. Тревогу не бьют.  На какие-то аномальные явления, угрозы, здоровое общество, как здоровый организм реагирует резким сопротивлением. Но у нашего общества нет иммунитета.  К гибели людей  из-за халатности, жадности, нельзя привыкать. С хамством на дорогах и с чиновничьим беспределом нельзя мириться. Мы скатываемся в дремучее средневековье, потому что многие представители молодёжи оскатиниваются. А учителя и преподаватели этому радуются. Они видят в студентах только источник наживы. А учащиеся с тягой к знаниям,  для них головная боль.  

Начинённый газом банкетный зал взорвался и загорелся. 

Дело по взрыву в банкетном зале можно сказать, уже замяли. Виновных нет в живых.   По данным следствия банкетный зал находился в распоряжении, на праве пользования у Сакинат Сайпулаевой, которая в результате полученных ожогов погибла. Так гласит договор аренды, которую родственники пострадавших и погибших ставят под сомнение, и считают фальшивкой. На лечение чудушницы, хозяева банкетного зала платить не обязаны, раз они согласно официальным данным следственных органов не имеют отношения к взорвавшемуся банкетному залу. Денег на лечение пострадавших с тяжелыми ожогами в московских клиниках тоже нет.

Десятки контролирующих органов, своими проверками не дают дышать мелким предпринимателям. А на  банкетный зал «Лали» они  закрывали глаза, видя утечку газа, или обходили стороной. Для чего тогда  Ростехнадзор, Роспотребнадзора, противопожарная служба, аварийные службы, контролеры газовых компаний, налоговики, если они не проверяют сотни банкетных залов, с многомиллиардным теневым оборотов денег. Может потому что эти банкетные залы принадлежат узкой группе лиц из правящей верхушки?

Муса Мусаев

 

Отзывы на новость

Да потому, что все эти службы приходят только для того, чтобы получить откат от владельцев залов.А дальше, хоть утечка газа, Хоть бомба посередине зала их не касается. Дай им в зубы "конверт" и сразу окажется, что все в залах в порядке. Что, об этом никто не знает???